В Волоконовке выбрали лучших крестьян Белгородской области

В Волоконовке выбрали лучших крестьян Белгородской области

В Волоконовке выбрали лучших крестьян Белгородской области

29 июля 2013, 17:38
Общество
Татьяна Косицына
В селе Новоивановка Волоконовского района состоялся I межрайонный фестиваль-состязание «Я - русский крестьянин».

Участниками фестиваля, состоявшегося 27 июля, стали команды из пяти районов Белгородской области: Алексеевского, Валуйского, Волоконовского, Грайворонского и Ровеньского. Гостей приветствовали глава администрации Волоконовского района Сергей Бикетов и директор Белгородского государственного центра народного творчества Юрий Максимчук.

Организаторы первого в регионе крестьянского фестиваля постарались сделать его программу яркой, интересной и насыщенной. Первым состязанием стал перенос воды в вёдрах на коромысле. Каждая из участниц должна была перенести как можно больше и быстрее воды за один раз, не расплескав ни капли. В это же время лучшие косари команд на время убирали дедовской косой траву.

Затем трудолюбивые хозяюшки показали своё мастерство в умении вести домашнее хозяйство: как обращаться со старинным жаровым утюгом, прялкой, приготовить вкусное угощение в русской печи.

Мужчин-участников ожидало состязание в деле, пожалуй, наиболее олицетворяющем крестьянский труд: на импровизированном поле они должны были заслужить звание лучшего пахаря волоконовского фестиваля. Зрители также понаблюдали, как молодой парень догоняет красну девицу, чтобы вручить ей цветы, а затем та должна была узнать своего кавалера по голосу.

Пока шли конкурсы, гостей развлекали песнями и плясками народные творческие коллективы Волоконовского, Валуйского и Красногвардейского районов. Кроме того, все могли бесплатно посетить экскурсии и ознакомиться с местными достопримечательностями, поучаствовать в боях с подушками и покататься на байдарках. Каждому желающему предлагали подкрепиться вкусной кашей и продолжить веселье.

По итогам фестиваля почётное первое место завоевали хозяева, второе место досталось крестьянам из Красногвардейского района, а третье место заняли грайворонцы.
Заместитель начальника управления культуры администрации Волоконовского района Юлия Алексенко в беседе с корреспондентом ИА «Бел.Ру» отметила, что мероприятие обещает стать доброй традицией для района.

Анна Мирошниченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter