Россельхознадзор провёл контрольную закупку бахчевых

Россельхознадзор провёл контрольную закупку бахчевых

29 июля 2009, 14:50
Общество
Как только наступает сезон бахчевых культур, сотрудники Управления Россельхознадзора по Белгородской области проводят контрольные закупки, чтобы выяснить, сколько нитратов, пестицидов и соединений тяжёлых металлов содержится в арбузах и дынях. Одна такая закупка прошла в областном центре сегодня.

Объектом проверки стал белгородский оптовый рынок «Мирный». По словам администратора «оптовки» Марины Боровлёвой, перед тем как попасть в розничную торговлю, бахчевые из Астраханской области, Ставропольского края, Волгограда, Краснодара и Дагестана привозят именно сюда. Марина Иосифовна заверила, что администрация рынка не разрешит продавать товар, если с документами будет не всё в порядке, поэтому жалобы если и есть, то только на культуру обслуживания, а не на качество.

 

Проверкой продукции на содержание вредных веществ занимается Россельхознадзор. Сегодня ведущий специалист-эксперт отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами управления Лариса Балашова с нескольких торговых точек отобрала образцы арбузов и дынь, которые и направились в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию. Отнести подозрительные партии овощей или фруктов сюда может каждый, сотрудники проверят и расскажут, что норма пестицидов для арбузов составляет 60 мг на килограмм, для дынь – 90. Но лучше, по словам Л. Балашовой, правильно выбирать товар ещё до того, как за него заплачены деньги.

 

Что касается арбузов и дынь, то покупателя должны насторожить неравномерный, тусклый окрас и вмятины – первый признак пестицидов. А если на разрезе арбуза внутри видны жёлтые прожилки, то тут ясно и без лабораторных анализов – вредных веществ для организма здесь более чем достаточно. Резать арбуз на рынке сотрудники ветлаборатории не советуют – таким образом в бахчевые попадает большое количество различных бактерий. Не следует покупать арбузы и у автомобильных трасс: ягода впитывает все вредные вещества и отравление будет гарантировано.

 

Как рассказали корреспонденту ИА «Бел.Ру» в областной клинической больнице имени Павловского, с середины июля (именно в это время в регионе начинается сезон бахчевых), уже зарегистрированы единичные случаи отравлений арбузами и дынями. Правда, по словам заместителя главврача Елены Калюжной, сказать на 100 %, что человек пострадал от бахчевых, сложно, так как при опросе выясняется, что кроме них он употреблял и другие продукты.

Образцы бахчевых, которые сегодня Россельхознадзор отправил в лабораторию, оказались неплохого качества: содержание пестицидов не превышает допустимых показателей. Заведующая химико-токсикологическим отделом Елена Николенко заверила, что пока негодные бахчевые сотрудникам лаборатории не попадались. Но это не значит, что арбузов и дынь с большой долей вредных веществ в регионе нет. Поэтому, чтобы не навредить своему организму, нужно уметь выбирать товар.

Наталья Антонова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter