Зоозащитник: Такими темпами реализовать программу ОСВВ в Белгороде невозможно

Зоозащитник: Такими темпами реализовать программу ОСВВ в Белгороде невозможно
Зоозащитник: Такими темпами реализовать программу ОСВВ в Белгороде невозможно
29 июня 2021, 12:02ОбществоТатьяна ГригорьеваФото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
Руководитель «Альянса защитников животных» Юрий Корецких прокомментировал официальные данные мэрии Белгорода об отлове безнадзорных собак на территории областного центра.

Зоозащитник считает, что сотрудники пансионата для собак отлавливают слишком мало животных и такими темпами реализовать программу ОСВВ невозможно.

В 2020 году сотрудники муниципального пансионата, согласно данным, предоставленным администрацией Белгорода по запросу редакции ИА «Бел.Ру», отловили в областном центре по заявкам населения 163 собаки. За первые пять месяцев 2021 года поймали 69 собак. В 2020 году и в первые пять месяцев 2021-го 9 собак погибли при отлове. В 2020 году естественной смертью в пансионате умерли 148 собак, а в первые пять месяцев 2021 года — 63 собаки. В 2020 году в пансионате усыпили 26 собак, а в первые пять месяцев 2021-го — одну собаку. 24 собаки после отлова выпустили в прежние места обитания по программе ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) в 2020 году и в первые пять месяцев 2021 года.

Сотрудники муниципального пансионата для безнадзорных животных отлавливают собак в областном центре, в других муниципалитетах отловом занимаются как частные, так и муниципальные организации, заключившие контракты на отлов животных с муниципалитетами.

Руководитель общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких высказал своё мнение о работе белгородского пансионата для безнадзорных животных. Зоозащитник считает, что количество отловленных собак недостаточно для того, чтобы реализовать программу ОСВВ в областном центре и снизить количество бездомных собак. Как заявил Юрий Корецких, для успешной реализации программы нужно отлавливать гораздо больше животных, а не небольшую часть, оставляя остальных плодиться и размножаться на улицах Белгорода.

— Согласно официальному ответу администрации Белгорода за 2020 год, в городе отловили всего 163 животных. Эта цифра вводит в недоумение. Согласно Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», работа с собаками без владельцев входит в обязанности муниципалитетов. Это такой же вид услуг, как ремонт дорог, вывоз мусора, уборка улиц и т. д. Представьте себе, например, если бы городские власти вдруг стали вывозить мусор только из каждого десятого контейнера. Такая выходка сразу бы обернулась несколькими уголовными делами. Но ведь с бездомными собаками происходит такая же ситуация. По данным управления ветеринарии, в Белгородской области обитает 7000 бездомных животных. Для эффективной работы по сокращению их численности нужно отлавливать, стерилизовать и выпускать не 163 животных в год, от которых влияние на популяцию будет нулевым, а на порядок больше. Нужно отловить хотя бы 80%. Вылов одной собаки раз в два дня — это по факту бездействие властей, которые ставят под угрозу в том числе и безопасность граждан. При этом расходы на содержание пансионата за этот период составили более 8 млн рублей, что ставит вопрос об эффективности использования средств. Если ситуация будет развиваться в том же ключе, а ведь в этом году отловлено даже меньше животных, чем в прошлом, то это неминуемо приведёт к катастрофическим последствиям как для жителей города, так и для самих животных, — заявил Юрий Корецких.

Также Юрий Корецких считает, что 26 подвергнутых эвтаназии животных в 2020 году — это слишком много, особенно учитывая, что отловили всего 163 собаки. «Что-то мало выпустили и много умерло. Вместимость — 100 собак, а умерло за год 148!», — возмутился зоозащитник.

Напомним, до начала 2020 года отловленных по заявкам от населения собак (для кошек в Белгородской области нет ни одного официального приюта) массово усыпляли в муниципальном белгородском пансионате и других заведениях. В начале 2020 года вступили в силу статьи федерального закона об ответственном обращении с животными, запрещающие эвтаназию без веских причин (например, если животное смертельно больно). Ранее собак в пансионате и других приютах усыпляли через 10 дней. Теперь, согласно новому закону, животных нужно либо выпустить по программе ОСВВ в места прежнего обитания (за исключением агрессивных животных, которые должны остаться в приюте), либо найти для них новых хозяев. Зоозащитники считают, что благодаря программе ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) количество бездомных животных снизится, так как они не будут размножаться, а благодаря стерилизации они станут менее агрессивными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter