Полежаев рассказал, почему в Белгородской области не могли решить проблему с водой

Полежаев рассказал, почему в Белгородской области не могли решить проблему с водой

Полежаев рассказал, почему в Белгородской области не могли решить проблему с водой

29 июня, 19:30
Общество
Фото: ИА «Бел.Ру»
По данным начальника департамента ЖКХ Белгородской области Константина Полежаева, на сегодняшний день процент износа сетей водоснабжения составляет больше 60. На общую модернизацию необходимо более 16 млрд рублей. Что касается проблемы с водой, она возникла по нескольким причинам.

По данным Полежаева, очистные сооружения Белгорода, Старого Оскола и Губкина были построены в 70-е годы. На сегодняшний день износ сетей водоснабжения ГУП «Белоблводоканал» составляет более 60%.

Проблема, которая образовалась, возникла из ряда факторов: строительства микрорайонов ИЖС, равномерности заселения, количества людей. Где-то не хватает станций обезжелезивания, где-то нет разбора воды.Константин Полежаев

Чтобы реконструировать очистные сооружения областного центра, необходимо более 3 млрд рублей. Такая же сумма приблизительно необходима и для модернизации сетей в Старом Осколе, а в Губкине — 1,7 млрд рублей.

На общую модернизацию ГУП «Белоблводоканал» необходимо 16 млрд рублей.

Общий объём валовой выручки будет составлять 2-2,5 млрд рублей с учётом зарплаты и электроэнергии. Амортизация — 200 млн рублей. За сколько лет он (ГУП «Белоблводоканал» — прим.ред.) в состоянии насобирать денег для того, чтобы реконструировать городские очистные сооружения? Ни за сколько. Поэтому правительство сегодня столько вкладывает в реконструкцию сетей, очистных сооружений, приобретение станций обезжелезивания, модернизацию сети.Константин Полежаев

На вопрос журналистов, почему ранее в Белгородской области не решалась проблема с водоснабжением, Полежаев ответил, что всё дело в финансировании.

Сначала задача по реализации проекта «Чистая вода» стояла на три года. Затем прозвучало, что правительство будет вкладывать дополнительные деньги, чтобы чистой водой мы обеспечили население за два года. Принял решение глава региона. В региональную составляющую будут добавлены деньги, дополнительно приобретут 126 станций обезжелезивания, увеличится объём работ. Объём финансирования – более 3,5 млрд рублей, ранее такого не было.Константин Полежаев

Напомним, в «красную зону» по объёмам проблем с водой попали Белгородский район, Губкинский и Старооскольский горокруга.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter