Posted 29 июня 2012, 08:46
Published 29 июня 2012, 08:46
Modified 20 августа, 03:25
Updated 20 августа, 03:25
Как сообщает пресс-служба Белгородского областного суда, 27 июня 2008 года троих несовершеннолетних жителей Корочанского района признали виновными в уничтожении, повреждении надмогильных сооружений и осквернении мест захоронения, совершённых группой лиц.
10 июля 2007 года около полуночи на кладбище села Погореловка Корочанского района группа пьяных подростков совершила погром. Беспричинно они расшатывали и опрокидывали на землю надмогильные сооружения, выдёргивали из могил металлические и деревянные кресты, били ими по памятникам. В результате на кладбище было уничтожено и повреждено 120 надмогильных сооружений, осквернено 47 мест захоронений.
К уголовной ответственности по п. «а» ч. 2 ст. 244 УК РФ привлекли только троих участников погрома. В отношении остальных уголовное преследование было прекращено в связи с тем, что на момент совершения деяния они не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
Суд приговорил хулиганов к лишению свободы на сроки от 1 года 8 месяцев до 2 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
На оглашение приговора Корочанского районного суда явилось только двое подсудимых. На сегодняшний день они уже отбыли назначенное наказание. Третий участник событий на кладбище от суда скрылся, его объявили в розыск и задержали только через четыре года.
Осуждённый и его адвокат настаивали на освобождении от отбывания наказания, ссылаясь на истечение сроков давности привлечения его к уголовной ответственности. Судебная коллегия, проверив материалы дела, установила, что в соответствии с нормами российского законодательства сроки давности привлечения к уголовной ответственности приостанавливаются, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия и суда. Течение сроков давности возобновляется с момента задержания лица.
«Просьба, изложенная в кассационных жалобах об освобождении от уголовной ответственности и от наказания по иным, не предусмотренным законом основаниям находится в противоречии с одним из основных принципов уголовного судопроизводства – принципом неотвратимости наказания за совершённое преступление», говорится в кассационном определении.
Таким образом, кассационные жалобы осуждённого и его защитника остались без удовлетворения.