В ряде районов Старого Оскола воду дают по расписанию

В ряде районов Старого Оскола воду дают по расписанию

29 июня, 13:15
Общество
Юля
Аномальная жара стала причиной нехватки воды в Старооскольском округе. 104 городских и 116 сельских скважин не справляются с внезапно возросшим потреблением. В результате этого в юго-западную часть города вода будет подаваться строго по расписанию: с 5:00 до 11:00 и с 17:00 до 22:00.

По словам чиновников, вместо расчётных 350 литров воды на человека в день её потребление сегодня составляет порядка 470 литров. Ситуацию усугубляют жители районов индивидуальной застройки, которые усиленно поливают огородные участки. Ограничить подачу воды в частный сектор непросто: поступает она по той же ветке, что и в многоквартирные дома. А ограничение подачи воды приведёт к тому, что жители многоэтажек, находящиеся намного выше уровня частных строений, воды вообще не получат.

«Все скважины и резервуары сегодня находятся в работе, но воды всё равно не хватает. В день мы теряем порядка 16 % ёмкости резервуаров и просто не успеваем их пополнять – ночью потребление воды продолжается. Поэтому пришлось временно ограничить подачу воды в юго-западную часть города, – прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по ЖКХ Иван Шаповалов. – Когда погода изменится, пойдёт дождь, потребление воды снизится и подача восстановится в полном объёме».

Иван Шаповалов также добавил, что в местные власти намерены решить эту проблему за счёт дополнительных инвестиций в коммунальное хозяйство. «Мы обновим подающие коммуникации, уложим трубы большего диаметра, пробурим новые скважины, установим дополнительные резервуары, – добавил представитель администрации. – Хотя должен отметить, что проблема, возможно, не возникла бы, если бы жители частного сектора рационально использовали воду».

Алексей Дёменко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter