Корреспондент ИА «Бел.Ру» принял участие в конгрессе региональных и  национальных СМИ

Корреспондент ИА «Бел.Ру» принял участие в конгрессе региональных и  национальных СМИ

29 июня 2010, 12:39
Общество
V Конгресс региональных и национальных средств массовой информации, который проходил в Казани с 25 по 27 июня, собрал более 200 участников из различных краёв и областей. Белгородчину представили журналисты информационного агентства «Бел.Ру» и одной из телерадиокомпаний.

ИА «Бел.Ру» не первый раз становится участником столь масштабного мероприятия. В 2007 году информагентство также приезжало в Республику Татарстан на III Конгресс региональных и национальных СМИ и V Фестиваль телерадиокомпаний «Культура в эфире». В 2010-м организаторы конгресса – республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям и Союз журналистов Татарстана – решили мероприятия провести отдельно, чтобы как можно больше журналистов смогли принять в них участие.

 

Как и предыдущие три форума, нынешний конгресс успешно совмещал культурную и образовательную программы. Участники мероприятия посетили Казань, где в настоящее время полным ходом идёт подготовка к Универсиаде-2013, посмотрели проходящий вот уже в третий раз международный музыкальный фестиваль «Сотворение мира», а также побывали на острове-граде Свияжск, считающемся общероссийской святыней, и в историческом центре ислама России – городе Болгаре.

И Болгарское городище, и Свияжск были выбраны не случайно. Именно эти культурно-исторические объекты стали первыми, восстановленными Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры «Янарыш». Как рассказал на встрече с журналистами – участниками конгресса председатель попечительского совета фонда, бывший президент Татарстана, а ныне – государственный советник президента РТ Минтимер Шаймиев, в настоящее время страна может задуматься и о духовности. «Утрата исторических объектов невосполнима, поэтому сейчас, когда в стране, говоря образно, крыша не течёт и есть хлеб на столе, самое время обратить внимание на памятники», – заявил М. Шаймиев.

 

Что же касается денег, то их, как прозвучало на презентации фонда «Янарыш», будет всегда мало, пока не займёшься делом. В качестве примера первый президент Татарстана рассказал, что республика за год обеспечила инвалидов колясками и слуховыми аппаратами, а первоклассников – всем необходимым к школе и готова за два года возродить памятники федерального значения Болгар и Свияжск. Не обошёл вниманием М. Шаймиев и СМИ, посоветовав им как можно чаще рассказывать о культурно-исторических памятниках, их значении и возрождении, а также участвовать в журналистских конкурсах. Один из них – «Многоликая Россия», который в очередной раз стартует в этом году, – как раз и посвящён делу сохранения культурного наследия, делу, которым занимаются в каждом регионе, потому что, как сказал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, в каждом субъекте Федерации есть свой Болгар и свой Свияжск.

 

Знакомство с достопримечательностями Татарстана не помешало участникам конгресса получить самое главное, за чем они приехали, – информацию и знания. За два с половиной дня представители СМИ посетили шесть семинаров и мастер-классов, которые проводили директор агентской сети компании EuroNews Жильберто Грибадо, генеральный директор ОАО «ТАТМЕДИА» Айдар Салимгараев, заместитель главного редактора газеты «Известия» Андрей Реут, тележурналист и  пиар-директор компании CPL Антон Хреков и руководитель студии итогового выпуска программы «Новости культуры» (телеканал «Культура») Владислав Флярковский.

 

«Умрут ли газеты», «Как вылечить звёздную болезнь отдельных журналистов», «Как правильно подавать новости в эфире и в печати» и «Что делать с тем ужасом, который пресс-службы зачастую подают вместо нормальных пресс-релизов» – обсуждение этих и других вопросов на мастер-классах зачастую превращалось в дискуссию, но оказывалось весьма полезным для журналистов из различных регионов. А последний день работы конгресса практически все отметили, что такие масштабные журналистские форумы необходимо устраивать как можно чаще, потому как именно живое общение друг с другом и мэтрами журналистики позволяет обменяться опытом и увидеть, как работают коллеги со всех уголков России.

Наталья Антонова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter