Разговоры о платном тестировании белгородцев на коронавирус оказались фейком

Разговоры о платном тестировании белгородцев на коронавирус оказались фейком
Разговоры о платном тестировании белгородцев на коронавирус оказались фейком
29 апреля 2020, 19:07ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"
В областном центре объяснили, почему обязательному тестированию на COVID-19 подлежат не все заболевшие белгородцы и почему отказывают людям без симптомов. Одной из причин оказалась нехватка тестов и медперсонала.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева рассказала, что в регионе нет возможности охватить всех желающих сделать тест на коронавирусную инфекцию. Всё дело в том, что тест-полосок на поголовное тестирование не хватит, а медики работают по три-четыре смены подряд и испытывают огромную нагрузку. При этом сейчас тестируют только тех людей, которые приезжают из неблагополучных по эпидемической обстановке регионов, других стран или контактировавших с заражёнными.

В сутках 24 часа, мы не можем удовлетворить запросы населения в полной мере. В первую очередь занимаемся теми (людьми — примред.), где есть потенциальный риск инфицирования. Если больной обратился с ОРВИ, то мы, конечно, сделаем ему тест. Если будут готовы частные лаборатории (предоставить свои услуги — прим.ред.), то охват увеличится. Но это будет уже за деньги, вы же понимаете. Елена Оглезнева

Стоит отметить, что для того, чтобы стать лабораторией с правом тестирования на коронавирус, нужно соответствовать определённым параметрам и держать с пациентами обратную связь. Оглезнева заострила внимание на том, что нужно обязательно отвечать людям и выдавать им результаты тестов, систематизировать работу. А положительные результаты всё равно нужно будет отдать в государственную лабораторию для подтверждения данных, так как они могут оказаться ложноположительными.

Платное тестирование и отсутствие диагностики из-за высокой стоимости тест-полосок Оглезнева назвала фейком. Все обследования сейчас проводятся бесплатно.

Всё тестирование проводится на безвозмездной основе. У нас первая очередь у сотрудников инфекционных отделений, далее идут сотрудники онкодиспансера, областная клиническая больница и, конечно, сотрудники скорой помощи. Мы действовали избирательно и тестировали специалистов, въезжающих в очаги. То есть, не все семейные врачи подлежат обязательному тестированию. Елена Оглезнева

Ранее в Белгородском центре профилактики и борьбы со СПИД сообщали о том, что учреждение занимается бесплатным тестированием на коронавирус. Записаться на обследование может любой человек, но необходимо иметь полис ОМС.

Однако диагностику в медучреждении временно приостановили с 27 апреля. К этому привела многократно возросшая нагрузка на лабораторию Центра. Сейчас на тест снова можно записаться, но приоритет отдают группам риска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter