Предписаний не было: предприятия региона не тестируют персонал на коронавирус

Предписаний не было: предприятия региона не тестируют персонал на коронавирус
Предписаний не было: предприятия региона не тестируют персонал на коронавирус
29 апреля 2020, 07:30ОбществоФото: pixabay.com
В Белгородской области 83 системообразующих предприятия, где работают тысячи людей. Несмотря на эпидемию коронавируса, они продолжают функционировать в штатном режиме.

Можно ли назвать эти места работы безопасными, если на предприятиях не проверяют своих сотрудников на наличие новой инфекции в крови? Как руководители холдингов заботятся о здоровье своего персонала? И проникает ли инфекция на предприятия? Искали ответы журналисты ИА «Бел.Ру».

Кто под ударом

30 марта губернатор Белгородской области подписал постановление, в котором определился список из 83 системообразующих предприятий, продолжающих работать во время режима повышенной готовности на территории региона.

В список вошли только предприятия регионального значения, которые оказывают «существенное влияние на жизнеобеспечение социально-экономической системы» Белгородской области.

Это филиалы ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» и ПАО «Квадра» — «Белгородская генерация», АО «Белгородэнергосбыт», ГУП «Белводоканал», АО «Лебединский ГОК», а также аэропорт Белгород.

Помимо этого, в списке оказались ООО ГК «Приосколье», ООО ГК «Агро-Белогорье», «Мираторг-Белгород», ГУП «Белоблводоканал», ООО «Центр экологической безопасности», предприятия федеральных и региональных торговых сетей.

Системообразующими власти признали несколько бюджетных СМИ, ряд строительных компаний, заводы и одну ритуальную фирму.

В это же время главный государственный врач по Белгородской области подписал постановление, в котором прописаны дополнительные меры по недопущению распространения COVID-19 в регионе. Согласно им, руководителям предприятий и организаций необходимо минимизировать и разграничить потоки работников, обеспечить социальную дистанцию между сотрудниками не менее 1,5 метра, на проходных мерить температуру и обеспечить возможность обработки рук антисептиками.

Также перед началом каждой рабочей смены следует проводить дезинфекцию оборудования и помещений, каждые два часа проветривать рабочее пространство, обеспечить наличие в организации дезсредств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, а также средств индивидуальной защиты дыхания (маски, респираторы).

Кроме этого, руководители должны доставлять работников на предприятие и обратно рабочим автотранспортом или на личном транспорте сотрудников, ограничить перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, в течение смены проводить медосмотр, ограничить любые корпоративные и массовые мероприятия и проводить дезинфекцию.

Кто играет не по правилам?

Часть руководителей прислушались и стараются придерживаться необходимых профилактических мер. Так, к примеру, руководство «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» сделало всё необходимое для защиты своих работников. 14,9 тысячи из 53,7 тысячи сотрудников компании перевели на удалённый режим работы с сохранением зарплаты. Те работники, которые непосредственно участвуют в процессе обеспечения электроснабжением потребителей и продолжают трудиться на рабочих местах, обеспечены индивидуальными средствами защиты. А с 13 апреля в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» начала функционировать система периодического тестирования персонала, работающего на сетевом оборудовании на предмет заражения коронавирусной инфекцией.

Дополнительные меры безопасности приняли на Стойленском ГОКе. Так, сотрудникам, которые вернулись из эпиднеблагополучных стран и находятся на карантине, компания оплачивает больничный на уровне полного должностного оклада. Здесь приостановлены зарубежные командировки и поездки внутри страны. В подразделениях комбината введён тотальный температурный контроль. В местах общего пользования установлены дозаторы с антисептиками и дезинфицирующими средствами. Все сотрудники обеспечены медицинскими масками и одноразовыми перчатками.

Также частично изменены графики смен, режим рабочего времени офисного персонала, графики работы столовых. На предприятии сокращено количество очных совещаний, а рабочие встречи с большим количеством людей проводят по видео- и конференц-связи.

Кроме этого, СГОК оказал помощь медикам Старого Оскола и передал 500 противоэпидемических костюмов для врачей, стоящих на передовой в борьбе с вирусом.

Помогает регионам бороться с коронавирусом и Металлоинвест. Компания направляет более 100 млн рублей на приобретение медицинского оборудования, оснащение больниц и обеспечение жителей Белгородской, Курской и Оренбургской областей средствами индивидуальной защиты. В том числе выделено более 55 млн рублей на дооснащение медицинских учреждений Белгородской области необходимым оборудованием, включая аппараты для искусственной вентиляции лёгких.

Напомним, вчера, 27 апреля, компания осталась без руководителя — на 52-м году жизни скоропостижно скончался после тяжёлой болезни генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Владимирович Варичев. Причиной смерти стала пневмония, тесты на коронавирус показали отрицательный результат.

Чтобы понять, все ли белгородские предприятия ответственно подошли к выполнению предписанных профилактических мер, редакция ИА «Бел.Ру» отправила официальные запросы в 12 организаций, которые на сегодняшний день непрерывно работают на территории региона. Это ГК «Агро-Белогорье», АО «Приосколье», «Мираторг», ГУП «Белоблводоканал», АО «Комбинат КМАруда», «Авида», ЗАО «Томмолоко», ОАО «Колос», ГК «ЖБК-1», АО «ДСК», «Славянка» и ООО «Центр экологической безопасности».

Ответы мы получили далеко не от всех компаний — семь организаций отказались рассказывать о том, тестируют ли они своих сотрудников на наличие COVID-19, и о том, какие профилактические меры принимает руководство предприятия, чтобы не допустить распространения коронавируса. Возможно, директора не ответивших компаний посчитали ненужным делиться с общественностью своим опытом в борьбе с инфекцией. Или, может, рассказывать нечего?

Среди «уклонистов» по ответам — АО «Приосколье», «Мираторг», «Авида», ЗАО «Томмолоко», ОАО «Колос», АО «ДСК» и «Славянка».

От остальных пяти компаний ответы мы получили. Так, согласно данным ГК «Агро-Белогорье», в группе компаний создали оперативный штаб по предупреждению распространения COVID-19 на предприятиях холдинга, который руководствуется рекомендациями Роспотребнадзора, постановлениями губернатора и правительства России. Какие именно профилактические меры принимаются на предприятиях, руководство холдинга не ответило, однако прислало в дополнение документ от регионального Роспотребнадзора с рекомендациями по организации работы предприятий агропромышленного комплекса при сохранении рисков распространения COVID-19. Также из ответа неясно, проводится на предприятии тестирование сотрудников на наличие коронавируса или нет.

Ещё одна компания, от которой мы получили ответ, — ГУП «Белоблводоканал». Согласно их данным, на сегодняшний день на предприятии работают 3246 человек. На коронавирус сотрудников не тестируют, но медосмотр проводят ежедневно перед сменами и рейсами, а также после них. Кроме этого, медицинские работники в течение рабочего дня проводят обход рабочих кабинетов. Также руководство компании не допускает к работе сотрудников с температурой выше 37,2 и признаками ОРВИ. В местах массового пребывания работников и посетителей не реже трёх раз в день обрабатывают поверхности и дверные ручки. А у сотрудников, работающих с населением, есть маски и одноразовые перчатки.

Что касается группы компаний «ЖБК-1», в период повышенной готовности руководство предприятия сократило количество постоянно работающих сотрудников с 2166 человек до 1890. Однако на наличие COVID-19 их не проверяют, поскольку подобных предписаний со стороны властей и Роспотребнадзора не поступало.

В связи с тем, что в Корпорации ЖБК-1 не выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, а также практическим отсутствием контактных с больными руководство предприятия не считает нужным проводить обследование сотрудников согласно эпидемиологической ситуации. К тому же, подобных предписаний или рекомендаций по обследованию сотрудников предприятий региональным управлением Роспотребнадзора в адрес руководителей не направлялось. Необоснованное массовое обследование (тестирование) повлечёт за собой коллективную немотивированную истерию, которая не способствует укреплению иммунитета и трезвой оценке ситуации.Ответ от группы компаний ЖБК-1

Что касается профилактических мер, компания закупила и ежедневно использует пирометры для бесконтактного измерения температуры сотрудников. Также проводится систематическая обработка помещений, поручней, дверных ручек, прекращена работа столовой, приобретены комплектующие для изготовления рециркуляторов — очистителей воздуха. Ежедневно во всех подразделениях, наряду с термометрией, проводится опрос сотрудников о состоянии их здоровья. Ведётся пофамильный учёт всех работников, находящихся на больничном, независимо от заболевания. Также установлены дезинфекционные коврики на всех входах, а доставка сотрудников на работу и с работы осуществляется преимущественно автобусами предприятия или на личном транспорте.

Тестирование на наличие коронавирусной инфекции не проводят и в АО «Комбинат КМАруда». По данным компании, на сегодняшний день на предприятии ежедневно работают 2754 человека. Однако, судя по официальному ответу организации, сотрудникам раздают маски, которые сшили швеи предприятия, на входе работникам меряют температуру, а в столовой используют одноразовую посуду и разметку на расстоянии 1,5 м. Также обрабатываются места общего доступа, дверные ручки, перила, полы и поручни в салонах автобусов. А на проходных в свободном доступе есть антисептические салфетки для рук.

В полном составе работает и штат «Центра экологической безопасности». По информации регионального оператора, случаев заражения у сотрудников компании нет, но проверяют ли их на наличие вируса или нет, в ответе не уточняется. Однако в ответе сказано, что в целях недопущения распространения COVID-19 предприятие выдаёт и контролирует использование масок и перчаток, каждые два часа измеряет температуру работникам, выдаёт дезсредства для обработки рук и рабочих поверхностей, обрабатывает мусоровозы после рейсов и помещения не реже двух раз в день.

Что-то пошло не так

Но, как показывает практика, даже придерживаясь всех профилактических требований, избежать вспышки коронавируса удаётся далеко не всегда. Так, очаг COVID-19 обнаружили в радиологическом отделении в Белгороде. Всех нуждающихся в радиологическом облучении из отделения в областном центре перевели в Курск или отсрочили процедуры.

До этого в онкодиспансере пациентка заразила 32 человека, в том числе девять медиков. Лечившего пациентку доктора положили в больницу, остальные остались на карантине в онкодиспансере. Несмотря на старания медиков, спасти коллегу им не удалось — в ночь на 26 апреля в городской больнице № 2 Белгорода врач-онколог умер. Также коронавирусом заболели сотрудники Белгородской центральной районной больницы в Стрелецком.

Профилактические меры не спасли и работников «Приосколья». Среди сотрудников крупного белгородского предприятия выявили четыре случая заболевания COVID-19. Все они работают в техническом блоке и не контактируют с пищевой продукцией. Первый заражённый получил вирус от москвича, а затем передал его коллегам по цеху.

Что стало причиной появления подобных очагов инфекции — несоблюдение профилактических мер или их отсутствие — остаётся неясным. Также нельзя сказать с уверенностью, насколько помогают те средства защиты, которые используются на каждом работающем белгородском предприятии. Не совсем понятно, почему одни компании вооружились полным арсеналом профилактических мероприятий, а другие используют только часть из них.

Однако факт остаётся фактом: из всех опрошенных компаний лишь одна намерена тестировать своих сотрудников на наличие COVID-19, несмотря на то, что экспресс-тесты продаются в свободном доступе. Так почему бы не использовать и тестирование как один из профилактических способов предотвращения распространения инфекции, даже если подобных рекомендаций ещё нет?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter