Елена Оглезнева: Привычной жизни уже не будет, сознание людей поменялось

Елена Оглезнева: Привычной жизни уже не будет, сознание людей поменялось
Елена Оглезнева: Привычной жизни уже не будет, сознание людей поменялось
29 апреля 2020, 20:02ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"
Главный санитарный врач Белгородской области рассказала, как будут сниматься ограничения из-за коронавируса и можно ли на майские выходные выезжать на дачу.

На брифинге 29 апреля Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области, прокомментировала слова президента о нерабочих днях на майских праздниках и выход из режима самоизоляции.

30 апреля по России должны были завершиться нерабочие в связи с коронавирусом дни. Однако их продлили до 11 мая включительно. Об этом 28 апреля заявил Владимир Путин. 29 апреля губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписал соответствующее постановление о продлении. С 1 по 5 и с 9 по 11 мая в регионе будут выходные дни. 6, 7 и 8 мая работать будут отдельные предприятия, кому была разрешена деятельность в карантинный период.

Кроме того, к 5 мая у всех субъектов РФ должны быть инструкции по планомерному выходу из режима самоизоляции.

Оглезнева заявила, что все шаги по завершению самоизоляции необходимы и будут обязательно выполнены, но режим не снимут всем и сразу. Для принятия решения о его завершении нужно учесть много показателей.

Не сразу всех выпустим на улицы, не сразу всё всем разрешим. Будет постепенный выход. В приоритете будет здоровье: будем смотреть, какой будет прирост заболеваемости, какой удельный вес летальных случаев. Елена Оглезнева

Кроме того, чиновница рассказала, на что будут обращать внимание в первую очередь, – это соотношение числа свободных коек с учётом сегодняшних больных и прогнозируемых. В депздраве предполагают, что выход из режима самоизоляции может повлечь за собой негативные последствия.

Пока до 12 числа я всех призываю оставаться на самоизоляции. Понятно, что все очень устали, но, тем не менее, три инкубационных периода должны пройти. У нас прирост пошёл с 10 апреля, когда приехали массово из Москвы и Московской области. Два периода уже прошли, сейчас идёт третий. Елена Оглезнева

Главный санитарный врач региона рекомендует на майских праздниках придерживаться минимум четырёх основных правил:

  1. Избежать посещения родственников и друзей. Не принимать их в собственном доме;
  2. Отказаться от прогулок и пикников на природе;
  3. Не подвергать опасности людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания;
  4. Использовать видеосвязь для общения в праздники.

Однако, несмотря на множество «нельзя», дачники области дождались разрешения выезжать на свои дачные участки. Елена Оглезнева сообщила, что это не запрещено. Главное – делать это максимально осторожно: лучше – на личном транспорте, только с теми, с кем сидели дома на самоизоляции, и не контактировать с соседями. Если следовать этим правилам, всё будет хорошо. Если же нет – можно вернуться к отправной точке – к максимальным ограничением и росту числа заразившихся.

Многие спрашивают, можно ли выезжать на дачи. Можно! Но именно тем составом, которым вы были на самоизоляции дома. При этом максимально ограничить общение с соседями по дачному участку. А так, почему нет? Если сейчас народ расслабится, мы откатимся к тому, с чего начинали, – к максимальным ограничениям. Очень бы не хотелось этого. А дальше мы введём определённый перечень мероприятий по выходу из этой ситуации и возвращению к привычной жизни. Но я думаю, что привычной жизни у нас уже не будет. Мы должны это тоже понимать. Сознание людей поменялось. Елена Оглезнева

Напомним, что 28 апреля Владимир Путин сообщил по видеосвязи, что к 5 мая регионы получат поэтапные инструкции по выходу из режима самоизоляции. Субъекты РФ с благоприятной эпидситуацией смогут завершить самоизоляцию уже к 12 мая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter