40% заражённых белгородцев болеют коронавирусом без симптомов

40% заражённых белгородцев болеют коронавирусом без симптомов
40% заражённых белгородцев болеют коронавирусом без симптомов
29 апреля 2020, 18:14ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"коронавирус
40% болеющих COVID-19 белгородцев являются бессимптомными носителями, остальные 60% проявляют признаки заболевания. Об этом 29 апреля сообщила Елена Оглезнева — руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области. Причём большая часть инфицированных — в возрасте от 50 до 64 лет.

На 28 апреля показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Белгородской области держался на уровне 19,5 на 100 тыс. населения, 29 апреля он стал равен 21,3. Темп прироста за неделю составил 10,5%. Об этом на брифинге в депздраве 29 апреля заявила руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева.

У нас плановый прирост и нет взрывного характера заболеваемости. Мы прирастаем ежедневно на 25-30 случаев. За последние сутки — 9,3%. Если смотреть на статистику по РФ, то в статистике у нас средний темп прироста 7%. Максимум заболеваемости приходится на Москву и Московскую область. Очень хорошо, что у нас нет очагов и больших групп. Елена Оглезнева

По данным Роспотребнадзора области, в регионе чаще всего болеют люди от 50 до 64 лет. Таких заражённых на территории Белгородской области 38%. Коронавирусных больных в возрасте от 0 до 17 лет — 4%, от 18 до 29 — 10%, от 30 до 49 лет — 33%. 44 белгородца с зарегистрированным диагнозом COVID-19 — старше 65 лет.

При этом на территории области установили три основных места заражения — в больнице, дома, от иностранцев. 14% (42 человека), по данным Оглезневой, считают местом заражения медорганизацию, 9% — завозные случаи с дальнего и ближнего зарубежья. Большая часть болеющих заразились в семье или близком окружении. Помимо этого, есть не связанные между собой заражённые. Но это лишь единичные случаи.

Из общего числа больных лишь 60% проявляли явные симптомы коронавируса, остальные 40% были бессимптомными носителями. Причём среди всех COVID-заражённых только 30-34% нуждались в стационарном лечении.

Эпидемиологи и первичная амбулаторная сеть сегодня работают, чтобы найти каждого, кто не имеет симптомов заболевания, но имеет вирус и представляет определённые риски для окружающих. Елена Оглезнева

О бессимптомном течении болезни говорила ещё Людмила Крылова замначальника белгородского депздрава. По её словам, таких заражённых выявляли только по результатам теста после контакта с больным или прибытия из стран с неблагополучной эпидситуацией. Поэтому люди искренне удивлялись, что больны коронавирусом. COVID-19 никак себя не проявлял и не доставлял им никаких неудобств.

Чиновница рассказала, что из 327 инфицированных коронавирусом диагноз внебольничная пневмония поставили 23%. Показатель по пневмониям составляет 4,4 на 100 тыс. населения.

Начальник управления сообщила, что в области хорошая динамика по тяжёлым случаям, так как их удельный вес незначительный — до 4%. Также положительная динамика наблюдается по обращениям белгородцев за профессиональной медпомощью.

Хорошие показатели по обращаемости за медпомощью. Вначале люди обращались на 4-5-й день от начала заболевания. Своевременность обращения в случае с вирусами играет огромную роль. Сегодня люди обращаются на 1-2-й день. Настороженность присутствует, поэтому помощь получают своевременно. Елена Оглезнева

Однако, несмотря на все положительные данные, главной причиной заражения многих белгородцев остаются приезжие москвичи. Именно из-за этого иногда медики фиксируют прирост заболеваемости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter