Российские и украинские таможенники готовят альтернативу МАПП «Нехотеевка»

Российские и украинские таможенники готовят альтернативу МАПП «Нехотеевка»

Российские и украинские таможенники готовят альтернативу МАПП «Нехотеевка»

29 апреля 2013, 13:09
Общество
Очередная встреча представителей белгородской и харьковской таможен состоялась 26 апреля на новом МАПП «Шебекино». Новый многосторонний автомобильный пункт пропуска должен заработать летом этого года. Планируется, что на нём будет совместное размещение таможенников обоих государств.

Как рассказал первый заместитель начальника Белгородской таможни Игорь Алейников, в случае положительного решения на межгосударственном уровне вопроса о совместном размещении на новом МАПП «Шебекино» таможенников обоих государств, с учётом конструктивных особенностей пункта пропуска, для россиян, выезжающих на отдых в Крым, этот пункт пропуска станет серьёзной альтернативой МАПП «Нехотеевка» и позволит разгрузить пассажирский поток на этом направлении.

При совместном таможенном контроле грузов и товаров планируется использовать экспортные декларации при таможенном оформлении, результаты таможенных досмотров (осмотров), результаты применения инспекционно-досмотрового комплекса и весового оборудования с российской стороны обеими сторонами. Реализация совместного контроля позволит ускорить прохождение границы и повысить при этом уровень комфортности для граждан, её пересекающих, так как будет исключено применение форм таможенного контроля одной из сторон, в случае когда контроль уже был проведён другой стороной. Совместная работа российских и украинских таможенников также позволит свести к минимуму и коррупционную составляющую.

Как было сказано на совместном совещании, на территории нового пункта пропуска уже выделены места для пребывания украинских таможенников по трём направлениям: грузовой транспорт, легковые автомобили и автобусы. По словам заместителя начальника Харьковской областной таможни Сергея Ралика, у украинских коллег уже есть успешный опыт совместного контроля на одном пункте пропуска - вместе с польскими таможенниками во время проведения «Евро 2012». Также в настоящее время на территории России в МАПП «Куйбышево» (на границе Ростовской области РФ с Луганской областью Украины) реализуется эксперимент по осуществлению совместного российско-украинского контроля за перемещением через государственную границу.

На совещании были отмечены и проблемные вопросы, связанные с разгрузкой МАПП «Нехотеевка». Как рассказал Игорь Алейников, многие водители предпочитают ехать именно в этом направлении из-за развитой транспортной инфраструктуры. Ведь состояние дороги Волчанск - Харьков (от пункта пропуска, соседнего с МАПП «Шебекино») и Великая Писаревка - Харьков (от пункта пропуска, соседнего с МАПП «Грайворон») оставляет желать лучшего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter