В Белгородской области возбудили уголовное дело по факту вырубки вековых сосен

В Белгородской области возбудили уголовное дело по факту вырубки вековых сосен

29 апреля, 18:25
Общество
В Шебекинском районе в селе Новая Таволжанка в лесном массиве, который планировали отнести к особо охраняемым территориям, вырубили 20 вековых деревьев для строительства на этом участке индивидуального жилья.

20 спиленных вековых сосен находились на территории участка, который достался местной предпринимательнице в прошлом году в результате аукциона, проведённого администрацией района. Разрешительные документы о выделении участка под ИЖС подписали должностные лица.

Однако, как рассказал начальник управления лесами Белгородской области Владимир Щендрыгин, в октябре 2009 года по обращению депутата земского собрания Сергея Капиноса в Новотаволжанском сельском округе специальная комиссия управления лесами после проверки составила акт, в котором запретила проводить аукцион по предоставлению земельных участков под ИЖС в лесном массиве Боткинский боров.

 

Комиссия также рекомендовала придать этому участку леса статус особо охраняемой территории. Владимир Иванович пояснил, что высаживал лес брат известного врача Сергея Боткина, Василий Петрович Боткин, и этим соснам около ста лет.

Однако местные власти не выполнили указание и выставили участок на аукцион. В результате арендатор вырубил 20 деревьев общим объёмом более 50 куб. метров. В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки леса по статье 260 УК РФ. «Местные власти проигнорировали заключение комиссии, поэтому в настоящее время возбуждено дело и ведётся следствие», – добавил Владимир Щендрыгин.

Заместитель начальника УВД по Белгородской области Олег Мантулин сегодня на пресс-конференции заявил: «На лицо нарушение закона. В настоящее время работает следственно-оперативная группа, проводится проверка, выясняют, кто из чиновников допустил нарушение. Сообщение о вырубке поступило от местных жителей».

В пресс-службе губернатора области сообщили, что глава региона взял это дело под контроль и дал поручение правоохранительным органам и Департаменту имущественных и земельных отношений разобраться в сложившейся ситуации и наказать виновных.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter