«РАО «ЕЭС России» озвучило итоги деятельности холдинга журналистам

«РАО «ЕЭС России» озвучило итоги деятельности холдинга журналистам

«РАО «ЕЭС России» озвучило итоги деятельности холдинга журналистам

29 апреля 2005, 11:44
Общество
25 апреля в Москве состоялась четвертая ежегодная пресс-конференция «РАО «ЕЭС России» - открытая компания», участие в которой приняли представители СМИ практически всех регионов страны, в том числе и белгородские журналисты.

Как не однажды было сказано на конференции, сейчас наступил решающий этап реформирования крупнейшего энергохолдинга страны – разделение отрасли на естественно-монопольные и конкурентные виды деятельности. А поскольку основными задачами реструктуризации энергокомпаний являются повышение эффективности деятельности и создание условий для ее развития на основе инвестиций, журналистов, прежде всего, интересовали итоги деятельности холдинга, сопутствующие процессу реформирования. Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс озвучил основные финансово-экономические показатели, предоставив вниманию участников подробную презентацию.

Сегодня компании холдинга обеспечивают 70 процентов всей электроэнергии и треть тепловой энергии в стране. И уже сейчас, почти за два года до окончания реформы, российский рынок электроэнергии отличается хорошими темпами роста: на уровне 1,8-2,2% в год. Не исключено, что занимающий четвертое место в мире российский рынок электроэнергии уже в ближайшем будущем превзойдет Японию и окажется в тройке лидеров.
Однако ключевым показателем эффективности работы и для энергетиков, и для потребителей, все же является тариф. Прошедший год считается переломным в этом направлении. «Именно в 2004 году мы впервые обеспечили уровень прироста тарифов ниже, чем уровень инфляции в стране. Экономисты называют это снижением цены в реальном исчислении. Если вычесть инфляционный фактор, то мы в 2004 году впервые фактически снизили цену по отношению к 2003 году», - отметил Анатолий Чубайс. По его словам, в дальнейших планах энергетиков (несмотря на высокий темп роста цен на газ, коммунальные услуги) – сохранить эту позитивную тенденцию, являющуюся сердцевиной тарифной стратегии холдинга. И при всем том, что энергетики добились определенных результатов в сдерживании роста тарифов, показатели, определяющие итоги деятельности холдинга, также имеют положительную тенденцию. А значит, растут как выплаты дивидендов акционерам компании, так и налоговые выплаты. В 2004 году общий объем налогов, заплаченных государству холдингом, впервые превысил 100 миллиардов рублей. Это причисляет РАО «ЕЭС России» к крупнейшим налогоплательщикам в стране.
Хорошие финансовые результаты позволили приступить к решению вопроса технической политики. В 2005 году была утверждена Концепция технической политики РАО «ЕЭС России», чему предшествовал серьезный разговор с отечественными энергомашиностроителями. Энергетики проанализировали предложения и остановились на самых высокотехнологичных проектах. А в качестве следующего шага будет скорректирована стратегия инвестирования, базирующаяся на утвержденной концепции. Четкие позиции в плане технической политики и прочное взаимодействие с машиностроителями, по мнению энергетиков, позволят отраслям эффективно взаимно развиваться.

Позитивные тенденции в основных технико-экономических показателях работы нашей компании на фоне сдерживания роста тарифов, как отметил Анатолий Чубайс, - результат реализованной в компании модели современного менеджмента. Создание на основе отечественного и зарубежного опыта уникальной бизнес-модели и явилось основной предпосылкой к эффективности работы холдинга. А стартом к реализации такой модели, способствующей снижению издержек, послужили принятые Правительством летом 2004 года предельные уровни тарифов, которые обозначили перспективу и, соответственно, позволили отталкиваться в разработке стратегий от реальных показателей.
Структура управления РАО «ЕЭС России» была в корне пересмотрена. Сформировав Бизнес-Единицы, определив ключевые показатели эффективности (КПЭ), топ-менеджмент РАО «ЕЭС России» создал сильный мотивационный стимул выполнения этих КПЭ и одновременно предоставил инструмент для снижения издержек. Результаты работы не заставили себя долго ждать. Деятельность предприятий Холдинга, входящих в состав Бизнес-единиц 1 и 2, была очень эффективной: фактически полученная чистая прибыль в 2003 году – 5,1 миллиарда рублей, а в 2004 году – 25,9 миллиарда рублей. То есть, практически наблюдается рост прибыли в пять раз, и это происходит на фоне реструктуризации компаний и при снижающемся темпе роста тарифов.
Озвучив основные показатели деятельности энергохолдинга, Анатолий Чубайс коснулся вариантов реформирования энергетики в большинстве стран мира, пояснил позиции РАО «ЕЭС России» в плане участия холдинга в экономике других государств.
А затем перед участникам конференции с докладом об основных этапах и сроках реформирования выступил член Правления РАО «ЕЭС России» Александр Чикунов.
Он подробно пояснил принципы и прогнозируемые результаты формирования новой инфраструктуры отрасли: разделения региональных энергокомпаний по видам деятельности, перспективы конкурентного рынка электроэнергии и сроки формирования новых конкурентных и монопольных структур. Таким образом, представители СМИ узнали, что реформа электроэнергетики будет завершена в середине 2007 года. И с этого момента компания РАО «ЕЭС России» перестанет существовать. Вместо нее появятся конкурирующие частные компании, определяющие новое лицо российской энергетики. И в связи с этим журналистов больше всего волновал такой вопрос, как преемственность новых холдингов и компаний в плане инвестиционной деятельности РАО «ЕЭС России». На что им был дан исчерпывающий ответ. Все начатое и запланированное новое строительство, реконструкция энергообъектов, все инвестиционные программы перейдут в ответственность новых компаний и будут обязательно продолжены. Главное – чтобы была стабильной оплата потребителей. А реформу энергетики уже обеспечили «при тепле и свете».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter