Первый белгородский центр реабилитации для наркозависимых создадут в Прохоровском районе

Первый белгородский центр реабилитации для наркозависимых создадут в Прохоровском районе

29 марта 2012, 10:09
Общество
Проект Православного областного реабилитационного центра в селе Малые Маячки Прохоровского района обсудили 28 марта на заседании антинаркотической комиссии Белгородской области. Глава Совбеза региона Сергей Литвинов предположил, что центр должен заработать уже в конце лета 2012 года.

По словам настоятеля храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в селе Малые Маячки отца Иоанна, православный реабилитационный центр планируют разместить в здании бывшей деревенской столовой. Но перед этим его необходимо капитально отремонтировать. «В здании надо менять крышу и окна, утеплять пол, выполнить внутренний и наружный ремонт», – рассказал отец Иоанн.

После реконструкции площадь помещений составит 250 кв. м при общей площади территории центра 2 260 кв. м. В нём создадут четыре палаты, в которых смогут разместиться 15 человек.

Как сообщил священнослужитель, для проведения работ необходимо порядка 7,9 млн руб. Причём эти деньги включают и годовой бюджет центра на содержание десяти его сотрудников. Изначально отремонтировать здание предполагали к концу 2012 года.

Глава Совета безопасности Белгородской области пообещал инициатору проекта поддержку со стороны региональных властей и ведомств. Кроме того, Сергей Литвинов призвал завершить все работы и запустить центр реабилитации уже к концу лета. По его словам, в ближайшее время в области должно появиться как минимум четыре подобных центра. «А с 2013 года они должны заработать у нас как единая система», – добавил Сергей Александрович.

На первоначальном этапе отец Иоанн предложил проводить в центре реабилитационные курсы для людей, страдающих от алкогольной зависимости. По его собственному признанию, священник уже два года руководит подобными курсами в Белгороде: «За 2011 год курс реабилитации прошло более 200 человек. 173 из них дали обет трезвости и лишь около десяти человек вновь начали употреблять спиртное».

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter