Белгородская областная прокуратура требует обеспечить заключённых работой

Белгородская областная прокуратура требует обеспечить заключённых работой

29 марта 2012, 12:44
Общество
В ведомстве заявляют, что из-за отсутствия  работы в местах лишения свободы заключённые не возмещают ущерб жертвам своих преступлений.

Совокупный долг осуждённых, отбывающих сроки в учреждениях пенитенциарной системы региона, в 2011 году составил почти 168 миллионов рублей. Компенсации и ущерб жертвам своих преступлений должны выплатить 1 244 человека. Однако, по данным областной прокуратуры, в прошлом году реально выплатили лишь 4,47 % названной суммы – это порядка 8,5 млн рублей.

В прокуратуре области заявляют, что сложившаяся ситуация вызвана отсутствием в исправительных учреждениях области оплачиваемой работы. «Исправительные учреждения имеют слабо развитую производственную сферу, перечень выпускаемой продукции незначителен, осуждённые как работники недостаточно квалифицированы, отсутствует необходимое количество рабочих мест», – отмечает пресс-служба ведомства.

Сложившаяся ситуация приводит к неисполнению федерального законодательства об обязательном возмещении причинённого преступлением ущерба, и потерпевшие остаются в итоге без моральной и материальной компенсаций.

В адрес начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний Белгородской области Юрия Дмитракова прокуратура области внесла представление о незамедлительном устранении допущенных нарушений.

В то же время сам вопрос организации на базе исправительных учреждений современных производственных комплексов уже становился предметом обсуждения в правительстве Белгородской области. На одном из заседаний малого правительства губернатор Евгений Савченко потребовал создать на базе колоний современные и эффективные производственные комплексы.

Курирует эту работу департамент экономического развития региона. Правительство Белгородской области совместно с УФСИН уже организовало серию семинаров для малого бизнеса, который призывают создавать производственные мощности именно в колониях. Для того чтобы заинтересовать бизнес этим направлением, власти привлекают региональный фонд поддержки предпринимательства. В частности, помощь предполагается за счёт грантов, целевых займов и поручительства в банках по кредитам для реализации инвестпроектов в пенитенциарной системе региона.

Отметим, что саму инфраструктуру уголовно-исполнительной системы Белгородской области резкой критике в конце ноября 2011 года подверг глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер после своего визита в регион. Глава ФСИН дал 6–9 месяцев руководителям ведомства в Белгородской области на исправление ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter