Кто прав, кто виноват?

Кто прав, кто виноват?

29 марта 2007, 13:27
Общество
В подразделении судебных приставов Яковлевского района с нетерпением ждут заключения Белгородского филиала ГУ «Воронежский региональный центр судебной экспертизы». Судебные приставы-исполнители просто вынуждены были обратиться к независимым экспертам, чтобы «поставить точку» в исполнительном производстве, которое длится уже пять лет.

Работа судебного пристава-исполнителя заключается в том, чтобы исполнить решение суда. Казалось бы, чего проще? Есть взыскатель – жительница г. Строитель, имеющая квартиру в многоэтажке. Есть должник – МУ «Управление ЖКХ» Яковлевского района. Несмотря на то, что решение суда вынесено, спор тянется с 2002 года.

 

Проблема заключается в том, что квартира взыскателя расположена на последнем этаже, да еще и является угловой. Хозяйка жаловалась во всевозможные инстанции на плохое теплоснобжение, промерзание потолка и т.д. Температура в зимнее время была ниже положенной нормы.

 

В суде решение было вынесено в пользу жительницы Яковлевского района. В исполнительном документе приводился подробный план действий по улучшению теплоснабжения квартиры.

 

Должник («Управление ЖКХ») приложил все усилия, чтобы исправить положение – утеплил потолок, стену, температурно-осадочный шов, установил в самой холодной комнате пластиковое окно, переклеил обои, правда, купленные за счет хозяев.

 

Судебный пристав-исполнитель все работы контролировал, добросовестно подшивал в исполнительное производство договоры, наряды, сметы. Осталось последнее – заявление должника о выполнении «заказа». Но, по заявлению хозяйки квартиры, за последние пять зим столбик термометра ни разу не поднялся выше положенной нормы (18 градусов). Для установления истины привлекались свидетели и эксперты жилищной инспекции, центра гигиены и эпидемиологии. Но хозяйка квартиры упорно продолжает отстаивать тепло, в прямом смысле этих слов, «семейного очага». На что, кстати, имеет полное право.

 

Решение судебной экспертизы, которое должно прийти со дня на день, покажет, будет окончено исполнительное производство или нет.

 

Этот случай наглядно показал: не всегда все зависит от судебного пристава-исполнителя, не каждое решение суда возможно исполнить оперативно. Судебный пристав-исполнитель не имеет право занять позицию должника или взыскателя. Его обязанность – стоять на страже закона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter