Новые правила проезда в Белгороде: контролёры, оплата при входе и очереди в автобус

Новые правила проезда в Белгороде: контролёры, оплата при входе и очереди в автобус

29 февраля , 09:48Общество
ИА «Бел.Ру» подводит итоги короткой последней недели февраля 2020 года.

Начало года выдалось в Белгороде неспокойным: уже которую неделю, помимо тотальных пробок из-за перекрытых дорожных развязок, горожане с волнением обсуждают глобальную реформу общественного транспорта, которую задумали в областном центре. Наконец-то воплощается в жизнь то, о чём так давно просили белгородцы: контролёры в автобусах, безналичная оплата проезда и выход через все двери.

Система обещает быть удобной, как в Европе. Но, как говорится, к звёздам – через тернии, поэтому сначала горожанам придётся привыкать к оплате проезда при входе через переднюю дверь как в черте города, так и за ним. И привыкание начнётся уже в это воскресенье, 1 марта.

Эксперты предрекают очереди при входе в автобусы, которые приведут к задержкам в движении общественного транспорта. Но власти обещают, что меры эта (оплата при входе в переднюю дверь – прим. ред.) – временная. И когда пассажиры привыкнут к новой системе, в салонах автобусов установят валидаторы для безналичной оплаты проезда, а проверять добросовестность граждан будут долгожданные контролёры. В случае, если человек решит проехать «зайцем», его ждёт штраф.

А чтобы размер штрафа всерьёз пугал и не было соблазна проехать в автобусе бесплатно, на этой неделе депутаты Белгородской областной Думы увеличили штраф за безбилетный проезд в автобусах региона в десять раз – до 1000 рублей.

Так что вскоре общественный транспорт Белгорода ждёт настоящая революция, и хочется надеяться, что она благотворно скажется на качестве услуг перевозчика. Особенно это касается водителей автобусов, которые не отличаются ни вежливостью, ни аккуратностью на дорогах.

О новых развязках замолвите слово

В Белгороде практически одновременно перекрыли несколько крупнейших дорожных развязок: теперь город сутками задыхается от пробок, так как весь транспортный поток хлынул на оставшиеся немногочисленные магистрали. А на устах водителей одни и те же жалобы – чиновникам нет дела до удобства обычных людей и строительство развязок специально затянут минимум на год, чтобы освоить побольше денег.

И, словно услышав негодующий глас народа, губернатор Евгений Савченко решил доказать, что его заботит комфортная жизнь горожан и распорядился максимально ускорить строительные работы по возведению дорожных развязок на кольце с каменотёсом (пересечение улиц Калинина и Студенческой) и на перекрёстке улиц Чичерина, Сумской и Механизаторов.

Мы должны как можно скорее открыть здесь движение. Вместе с тем считаю, что в вечернее и ночное время недопустимы громкие дорожные работы, например, забивка свай. Этот вопрос – на особом контроле.Евгений Савченко

Так что все работы планируют закончить к 1 августа 2020 года, и День города Белгород может встретить с обновлённой «кровеносной системой», как часто называют дорожную сеть.

А пока для борьбы с пробками в Белгороде решили изменить схему движения по самой оживлённой улице – проспекту Богдана Хмельницкого. Здесь скорректируют работу светофоров и проработают дополнительные пути объезда. На «умном» перекрёстке на Спутнике транспортный поток с 1 марта тоже будет ездить по-новому: теперь с Красноармейской на Губкина можно будет поворачивать налево и со среднего ряда. В прямом направлении в сторону улицы Магистральной движение разрешат только со второй полосы.

Photo:страница Юрия Галдуна в соцсети

Пиво в доме и машина на газоне

Очень продуктивным стало заседание Белгородской областной Думы 27 февраля: депутаты приняли несколько общественно значимых законов, которые должны улучшить качество жизни горожан. Прежде всего речь идёт о пивных магазинах в многоквартирных домах Белгорода, которые заполонили город. Теперь жители МКД могут запретить продажу пива в своих домах. Правда, запрет касается магазинов площадью меньше 25 м², но в целом должен сократить число пивных точек и снизить шаговую доступность алкоголя. И в Белгородской области, наконец, ввели штрафы за парковку на газонах, детских и спортивных площадках. Теперь любителям «зелёной» парковки придётся заплатить штраф 2000 рублей, а при повторном нарушении – 5000 рублей.

Масленица идёт

В Белгороде завершается масленичная неделя – горожане активно пекут блины, провожают зиму, хотя многие её и не заметили, и собираются на масленичные гулянья. В этом году Масленицу отмечают на территории 27 управ города, и у горожан ещё есть шанс застать часть развлекательной программы.

1 марта из-за празднования Масленицы в Белгороде перекроют несколько дорог в центре: улицы Попова и Харьковскую. Движение транспорта здесь запретят с 10:00. Объехать можно будет по пр. Славы, ул. Преображенской, пр. Б. Хмельницкого и Михайловскому шоссе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter