Недобросовестные работодатели: куда не нужно идти работать в Белгородской области

Недобросовестные работодатели: куда не нужно идти работать в Белгородской области

29 января , 20:17ОбществоPhoto: https://pixabay.comЗарплата
В регионе сотни вакансий для работников различных сфер. Некоторые организации предлагают достойную и высокую зарплату своим сотрудникам и официальное трудоустройство.

Но на деле сказочная вакансия становится не такой уж и привлекательной, а усердный труд «оплачивается» длительными месяцами обещаний. Журналисты ИА «Бел.Ру» узнали, какие компании на территории Белгородской области не платят зарплату своим работникам и какая ответственность грозит виновным.

О чём говорит статистика

Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан выплачивать в полном размере заработную плату в сроки, установленные коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка или трудовыми договорами, не реже чем каждые полмесяца и не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). В Белгородской области на 1 января 2020 года эта сумма составляет 12 130 рублей.

По данным Белгородстата, в 2019 году задолженность по заработной плате регистрировалась в восьми организациях. Из них семь предприятий внебюджетного сектора экономики, которые работают в Белгороде, Шебекинском, Старооскольском, Алексеевском городских округах и Красногвардейском районе, и одна организация – в Грайворонском городском округе, имеющая федеральную форму собственности.

Из числа должников два предприятия находятся в стадии банкротства, в одном проходит процедура наблюдения, а пять работают в штатном режиме.

В 2019 году госинспекторы труда выявили 226 нарушений трудового законодательства по вопросам оплаты труда. На 1 января 2020 года задолженность по зарплате составила 9,7 млн рублей в двух организациях области перед 98 работниками. Одно из этих предприятий находится в стадии банкротства, а второе – в процедуре наблюдения.

Нарушители

Среди предприятий, которые задолжали своим сотрудникам крупную сумму, компания ООО «Комбинат строительных материалов».

По данным областного правительства, организация частично погасила долг по зарплате и вернула своим работникам 15,3 млн рублей долга. Удалось это сделать после продажи арестованного имущества.

ООО «КСМ» задолжало своим работникам приличную сумму с начала года, но даже не пыталось решить проблему. Поэтому приставы обратили взыскание на расчётные счета организации, вынесли запрет на регистрационные действия в отношении транспорта и арестовали недвижимость должника: земельные участки, квартиру, гаражи, нежилые помещения и базу отдыха «Берёзка».

Напомним, с января 2018 года руководство старооскольского Комбината строительных материалов тратило деньги только на хозяйственные нужды и не выплачивало штату зарплату. В итоге комбинат задолжал зарплату 381 работнику.

Справка. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Комбинат строительных материалов» зарегистрировано 17 июня 2010 года в Старом Осколе. Основной вид деятельности – производство изделий из бетона для использования в строительстве. Руководитель – Олег Зубок. В 2015 году убыток компании составил 8,9 млн рублей. Спустя год на отчётный период чистая прибыль компании составила 7,8 млн рублей, в 2017 году – 356 тысяч рублей, а в 2018 году компания снова ушла в убыток – 91,7 млн рублей.

Частично погасило свою задолженность и АО «Алексеевка Химмаш». Компания вернула 8,3 млн рублей своим сотрудникам за счёт реализации имущества. Согласно системе «СПАРК-Интерфакс», 30 сентября 2019 года Арбитражный суд Белгородской области признал АО «Алексеевка Химмаш» банкротом.

Справка. АО «Алексеевка Химмаш» зарегистрировано 11 февраля 1994 года. Основной вид деятельности – производство прочих металлических цистерн, резервуаров и ёмкостей. Чистая прибыль компании на отчётный период 2018 года составила 888 тысяч рублей, а выручка от продаж – 118,4 млн рублей. 63,3 % доли в уставном капитале у Александра Пархоменко, 1 % у Сергея Лазарева, а 40 % владеет ООО «Веснянка».

По мнению специалистов, основная причина образования долга в организациях – неэффективная предпринимательская деятельность.

Не соблюдает требования трудового законодательства и ООО «Михайловское». По информации областной прокуратуры, компания не включает в трудовые договоры обязательные условия оплаты труда работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, режим рабочего времени и времени отдыха, а также условия труда на рабочем месте. Кроме этого, в табелях не учитывалась работа в ночное время, а в расчётных листках не было всех составных частей зарплаты. В связи с этим районная прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, а региональная Госинспекция труда оштрафовала компанию на 30 тысяч рублей.

Справка. ООО «Михайловское» зарегистрировано 9 апреля 2010 года. Основной вид деятельности – разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. Руководитель компании – Владимир Мирошников. Чистая прибыль по итогам 2018 года составила 20,3 млн рублей. Головная компания – ЗАО «Томмолоко».

В список недобросовестных работодателей в 2019 году попал и ОЭЗ «Белэнергомаш». Руководство компании регулярно задерживало зарплату, а на территории завода не проводился производственный контроль рабочих мест, предварительные и периодические медицинские осмотры работников, подвергающихся воздействию вредных и опасных факторов.

Предостережения о недопустимости нарушений в сфере оплаты труда от прокуратуры Вейделевского района получили руководители ещё 15 организаций.

Ещё одно громкое дело о нарушителях трудового законодательства касается Белгородского НПЗ. История стала известна на всю страну, когда работники предприятия записали видеообращение к президенту.

Сотрудники рассказали, что не получают зарплату, а завод не работает. До прямой линии руководителя НПЗ арестовали, но спустя два дня освободили в зале суда. По мнению следователей, несколько руководителей коммерческих организаций намеренно привели завод к банкротству. Появились долги по налогам и зарплате. Зарплату не выплачивали 130 сотрудникам с декабря 2018 года по февраль 2019 года включительно. Сумма задолженности за этот период составила 7,4 млн рублей.

Руководители Белгородского НПЗ два раза подавали заявления о банкротстве и дважды получали отказ из-за нехватки нужных документов, а работники обещали устроить голодовку у стен Кремля.

Справка. ООО «Белгородский нефтеперерабатывающий завод» зарегистрировано 12 апреля 2013 года. Основной вид деятельности – производство нефтепродуктов. Бенефициар – Ильдар Хабибов. По состоянию на отчётный период 2018 года убыток компании составил 39 млн рублей.

Добиваться своих честно заработанных денег были вынуждены и сотрудники МУП «Городской пассажирский транспорт». Организация задолжала своим сотрудникам 60,7 млн рублей по заработной плате, а основной долг предприятия Белгорода составил 199,5 млн рублей. 15 мая 2019 года суд признал предприятие банкротом. Часть имущества организации продали и выплатили около 6 млн рублей долгов по зарплате.

40 автобусов МУП «ГПТ» выкупила в ноябре Единая транспортная компания. В конце месяца транспорт уже переехал в новый «дом». А вот на второй лот из 64 автобусов заявок на торгах не поступило.

Долг по зарплате в размере свыше 3,3 млн рублей был и у НАО «Шебекинский машиностроительный завод». Компания задерживала зарплату своим сотрудникам в августе 2019 года. После проверки межрайонной Шебекинской прокуратурой руководитель компании вернул долг, получил предписание и заплатил штраф в размере 25 тысяч рублей. Стоит отметить, что это не первый случай задержек по зарплате в данной организации.

Справка. Непубличное акционерное общество «Шебекинский машиностроительный завод» было зарегистрировано 15 декабря 1993 года. Основной вид деятельности – производство машин и оборудования для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Руководитель – Виталий Минькин. В 2018 году выручка от продаж у компании составила 596 млн рублей, а чистая прибыль – 6 млн рублей.

С помощью приставов вернуть долги по зарплате смогли и жители Курска. Более 1,3 млн рублей за работу им не заплатила белгородская компания ООО «Союзнефтегаз». Организация находилась в стадии банкротства и возвращать деньги бывшим сотрудникам не собиралась. Однако приставы обратили взыскание на расчётные счета компании, списали с должника всю сумму задолженности и перечислили её бывшим сотрудникам.

Справка. Компания ООО «Союзнефтегаз» была зарегистрирована 20 октября 2009 года. Головная компания – ООО «Финансгрупп», а руководитель – Андрей Безбородов. Организация занимается производством нефтепродуктов. Убыток компании по итогам 2018 года составил 134 млн рублей.

Многотысячный долг по зарплате жителям Смоленска был и у белгородской компании ООО «Пивстар». Организация «забыла» выплатить сотрудникам 191 тысячу рублей. После проверки судебных приставов оказалось, что при увольнении с сотрудниками не рассчитались и оставили их без причитающихся выплат. Пристав передал руководителю компании постановление и предупредил о последствиях неисполнения решения суда, в том числе уголовной ответственности. После этого должник в добровольный срок выплатил необходимую сумму в полном объёме.

Справка .ООО «Пивстар» зарегистрировано 25 декабря 2003 года в Старом Осколе. Основной вид деятельности – торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт. Бенефициар– Игорь Моргунский, а управляющая компания – «Агат», основной вид деятельности которой в области права. В 2018 году компания отчиталась о чистой прибыли в размере 15,5 млн рублей.

Некоторые белгородские компании пошли дальше и задолжали своим сотрудникам миллионы. Речь идёт об ООО «Губкинский Ремтехсервис». После прокурорской проверки оказалось, что долг по зарплате у компании за два месяца превышал 1 млн рублей. Помимо этого, положение об оплате труда в компании не отвечало требованиям Трудового кодекса. В отношении директора открыли административное дело. Однако спустя некоторое время все долги перед сотрудниками компания погасила.

Справка. ООО «Губкинский Ремтехсервис» зарегестрировано 23 июня 2006 года. Основной вид деятельности компании – техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. Руководитель – Николай Ефимов. Чистая прибыль компании в 2018 году составила 2,7 млн рублей.

Как должно быть

Согласно постановлению правительства Белгородской области от 15 апреля 2019 года № 146-пп «О мерах по повышению уровня заработной платы в 2019 году», у работников списочного состава предприятий и организаций, а также заключивших трудовой договор с индивидуальными предпринимателями области зарплата должна быть не менее 25 тысяч рублей в месяц. У работников списочного состава организаций, средняя численность наёмных работников которых по итогам 2018 года составила более 100 человек, – не менее 33 тысяч рублей.

Организации, где зарплата работников менее установленного уровня, проверяют сотрудники управления Федеральной налоговой службы, Государственной инспекции труда, службы судебных приставов. Таким образом, за 2019 год было проведено 12 выездных заседаний рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда области, на которых рассмотрено 100 предприятий, из которых 31 организация – с нестабильной финансово-хозяйственной деятельностью.

По данным мониторинга за январьноябрь 2019 года, 912 предприятий с численностью менее 100 человек (52,7 % от общего числа предприятий мониторинга) и 106 организаций с численностью более 100 человек повысили средний уровень заработной платы до рекомендуемого.

Кроме этого, по данным Белгородстата, среднемесячная заработная плата по Белгородской области за январьоктябрь 2019 года составила 33,6 тысячи рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 7,2 %.

В 2019 году по выданным предписаниям компании выплатили задержанную зарплату 3647 работникам на сумму 114,4 млн рублей. За допущенные нарушения трудового законодательства в части оплаты труда привлечено к административной ответственности 68 юридических лиц, 19 индивидуальных предпринимателей на общую сумму штрафов 5,1 млн рублей.

Кроме этого, в прошлом году была полностью погашена задолженность по зарплате в шести организациях на общую сумму 77,0 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter