Противники строительства экотехнопарка в Урдоме пошли на провокацию

Противники строительства экотехнопарка в Урдоме пошли на провокацию
29 января 2019, 22:38ОбществоФото: pixabay.com
Встреча сторонников проекта «Экотехнопарк Шиес» с инвесторами, авторами проекта и представительством правительства области состоялась 29 января в посёлке Урдома, который находится в Ленском районе Архангельской области.

В ходе встречи обсуждались положительные последствия, которые повлечёт за собой строительство экотехнопарка, для экономического состояния субъекта и говорили о пользе, которую этот проекты принесёт жителям региона. Участники встречи обсудили и ангажированность противников проекта, сообщают «Новые известия».

Во время встречи стало ясно, что руководство проекта планирует реализовать строительство при сотрудничестве и открытом диалоге с жителями Архангельской области. Но собрание вышло за рамки конструктивного диалога, когда противники строительства предприняли попытку прервать собрание посредством саботажа электроснабжения посёлка. Такие действия повлекли отключение электричества и отопления в больнице, школе, детскому саду и в ряде других социально значимых объектах, а также в жилых домах.

Заместитель гендиректора ООО «Технопарк» Денис Синельников, технопарк «Шиес представляет из себя технологичный комплекс для обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Благодаря его созданию в субъект увеличатся вложения и произойдёт прирост трудовых мест. Один только Ленский район будет обеспечен пятьюстами рабочих мест, которым будут платить в месяц около 44 тысяч рублей, что сильно превышает средние показатели по району. Инвестор планирует и совершенствование инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и системы здравоохранения района.

Совокупный объём инвестиций в социальное и экономическое развитие субъекта в рамках двусторонней договорённости между правительствами Москвы и Архангельской области достигает 6 млрд рублей за три года. Из этой суммы Ленский район получит 1,5 млрд. Эти договорённости подтверждены документами.

Об отсутствии препятствий для воплощения проекта сообщил заместитель генерального директора АО «Мосводоканал НИИпроект» Георгий Перельштейн.

Во время встречи в Урдоме министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик рассказал о процессе подготовки субъекта к переходу на прогрессивный сбор и ликвидацию отходов, рекультивацию свалок, которые пагубно сказываются на качестве грунтовых вод.

Население региона постепенно приходит к осознанию экотехнопарка «Шиес как нового способа переработки отходов, а не как очередной свалки мусора. В конечном счёте ООО «Технопарк» и руководство региона преследуют общую цель, которая заключается в улучшении экологической ситуации в этом экологически уникальном регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter