Белгородская область на 86 % готова к внедрению электронных карт

Белгородская область на 86 % готова к внедрению электронных карт

Белгородская область на 86 % готова к внедрению электронных карт

29 января 2013, 12:00
Общество
Об этом свидетельствует обновлённый 28 января рейтинг реализации субъектами Российской Федерации плана внедрения универсальных электронных карт.

Очередной рейтинг накануне опубликовали на сайте Универсальной электронной карты. Белгородская область занимает среди российских регионов 17-е место с показателем готовности 86,67 %. Ответственным лицом за внедрение карт в области является заместитель губернатора и руководитель администрации главы региона Елена Батанова. Из 15 пунктов, которые необходимо выполнить для внедрения карт, Белгородская область уже выполнила 13, ещё два находятся в работе: заключение договоров на заготовки и персонализацию карт, апробация механизм использования карты для оплаты проезда на транспорте.

Лидерами рейтинга по внедрению УЭК являются Астраханская, Пензенская области и Башкортостан. Они уже на 100 % готовы к запуску проекта. Аутсайдер - Калмыкия, где к работе с картами готовы только на 26,67 %.

Введение в России УЭК проводится на основании 210-го Федерального закона от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Карта является и удостоверением личности, и полисом обязательного медстрахования, и свидетельством пенсионного страхования, и банковской картой, а также удостоверяет право гражданина на получение других государственных и муниципальных услуг.

В готовых на 100 % регионах карту будут выдавать по заявлению граждан в течение 2013 года, а с 2014-го ею должны быть обеспечены все россияне, которые не напишут заявление об отказе от её получения. Сама карта аналогична банковской кредитке, однако помимо функции оплаты товаров и услуг она позволит гражданам получать госуслуги без очередей. Этой же картой, как планируется, можно будет расплачиваться и за проезд в общественном транспорте. Выдавать карты во всех российских регионах местные операторы будут бесплатно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter