В 2012 году в Белгородской области появится электронное правительство: чиновники обойдутся бюджету гораздо дешевле

В 2012 году в Белгородской области появится электронное правительство: чиновники обойдутся бюджету гораздо дешевле

В 2012 году в Белгородской области появится электронное правительство: чиновники обойдутся бюджету гораздо дешевле

29 января 2010, 17:22
Общество
В 2012 году в области завершится внедрение программы «Электронное правительство». К этому же времени услуги, которые в регионе оказывают государственные и муниципальные структуры, переведут в электронный вид. И хотя руководство страны поставило задачу полностью выполнить эту работу к 2015 году, руководство области уверено, что задачу решит гораздо раньше.

В прошлом году государственные и муниципальные структуры оказали жителям региона 11 миллионов услуг. Почти за каждой из них скрываются походы по кабинетам, нередко очереди и постоянные вопросы чиновникам. Как прозвучало на заседании правительства области, которое впервые проходило в режиме online (за обсуждением вопросов развития информационного общества следили около 2 000 человек со всего региона), в скором будущем картина резко изменится. Электронные услуги позволят сэкономить гражданам время и нервы, а электронное правительство позволит власти на всех уровнях строить эффективную и умную политику.

По словам заместителя губернатора области Олега Полухина, будущее это не за горами. Один из шагов создание по всей области многофункциональных центров (МФЦ) по предоставлению госуслуг, первый из которых открылся сегодня в Белгороде. В настоящее время регион занимает пятое место в ЦФО по уровню подготовки к переходу в эру развитого информационного сообщества и электронного правительства. Интернет есть во всех учреждениях образования и почти во всех библиотеках, новые технологии приходят в сферу здравоохранения и т. д. Никого не удивить и системой спутникового мониторинга. Уровень оснащённости административных учреждений О. Полухин охарактеризовал как «достаточный».

Что касается финансовых затрат, то только в 2009 году на информационную реформу потратили порядка 165 млн рублей из федерального, областного бюджета и внебюджетных источников. Информационно-аналитическая система, к созданию которой в регионе приступили в 2008 году, обошлась в несколько десятков миллионов. Сколько ещё потратят до 2012 года, не прозвучало, однако выгода, которую жители региона получат, окунувшись в информационные технологии, очевидна.

Однако до того счастливого времени, когда жители, не плутая по чиновничьим коридорам, смогут получить услуги или расплатиться за них специальной социальной картой (по сути – это обычная банковская карта с так называемыми приложениями), в области предстоит завершить создание телекоммуникационной системы. Кроме этого, как рассказал Олег Полухин, нужно подключить к Интернету все оставшиеся сельские поселения. Эту работу выполнят уже в этом году.

Подводя итоги, губернатор Евгений Савченко заметил, что в 2012 году нужно завершить и программу «Электронное правительство», и напомнил членам правительства, что они представляют собой последнее поколение чиновников, у которых есть папки с бумагами, канцелярские принадлежности и секретари. Через два года всё это уже будет не нужно. Власть станет доступной, открытой и по материальным затратам обойдётся куда дешевле.

Наталья Антонова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter