В День изобретения автомобиля не мешало бы подумать об упущенных возможностях

В День изобретения автомобиля не мешало бы подумать об упущенных возможностях

В День изобретения автомобиля не мешало бы подумать об упущенных возможностях

29 января 2007, 15:15
Общество
29 января в мире широко отмечается День изобретения автомобиля. Возраст этого поистине «народного» средства передвижения принято отсчитывать от первых «бензиномобилей» с двигателями внутреннего сгорания, изобретенных и построенных в 1885-1886 годах. В настоящее время доля автомобилей с двигателями внутреннего сгорания составляет 99,9 процентов мирового автотранспорта. Невозможно себе представить отрасль народного хозяйства или вид деятельности, где бы не был использован автомобиль.

Первые отечественные автомобили были созданы в Санкт-Петербурге в мае 1896 года инженером Е. Яковлевым и владельцем каретных мастерских П. Фрезе. В 1904 году было основано петербуржское таксомоторное общество. Автомобиль использовался в почтовом и военном ведомствах. В начале века находились противники этого вида транспорта, считавшие, что его использование повысит аварийность на дорогах. Тогда по техническим характеристикам наши машины превосходили западные аналоги. Однако сохранить и упрочить лидерство не удалось.

 

На путь автомобилизации Россия вступила после Октябрьской революции. Советские инженеры, техники и дизайнеры пошли по пути заимствований. Многие отечественные образцы были буквально скопированы с западных моделей. Эта тенденция продолжалась вплоть до недавнего времени. Ситуация в российском автомобилестроении не обнадеживает: уменьшается производство, закрываются заводы. Внутренний рынок наводнен продукцией американских, французских, немецких, японских производителей. Огромная держава осталась без собственного автомобиля, который мог бы олицетворять все самые передовые достижения научно-технического прогресса.

 

Сегодня по дорогам небольшой по территории Белгородской области с населением в полтора миллиона человек ездят 400 тысяч единиц автотранспорта. Из них более 50 тысяч грузовых машин, 8 тысяч автобусов, 30 тысяч мотоциклов, 270 тысяч частных автомобилей. Общая протяженность областных дорог составляет 19,500 километров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter