Превращение в Деда Мороза: как похититель детей стал добряком с подарками

Превращение в Деда Мороза: как похититель детей стал добряком с подарками

28 декабря 2020, 11:14ОбществоФото: Бел.Ру
Самый главный символ Нового года — Дед Мороз, которого в разных странах называют по-своему. Однако всех персонажей объединяет достаточно тёмное прошлое.

Образ Санта-Клауса пошёл от святителя Николая, который жил во втором-третьем столетии нашей эры. До XIX века он наказывал непослушных детей и уносил их в мешке, однако последнее связано с реалиями того времени: в возрасте 7–12 лет детей забирали в рабство, если семья не могла погасить долги, пишут «Новые Известия».

Компанию Николаю составлял Крампус — в Альпах его считали существом с рогами, копытами и хвостом. В Германии к ним добавили солдата Рупрехта, который вместе с Крампусом наказывал детей и забирал их к себе.

Образ солдата появился и в императорской России. В 1861 году он упоминался в некоторых историях, однако языческие традиции перевесили европейское влияние.

Древние славяне почитали Карачуна — ему поклонялись в день зимнего солнцестояния (с 21 на 22 декабря). Он ассоциировался с морозами, причём рядом с ним находились медведи-шатуны, превращавшиеся в бураны и метели.

Добрым Дед Мороз стал недавно: в 1886 году появился Морозко, а с 30-годов XX века образ старика с мешком подарков начал закрепляться в русской культуре.

Аутентичность осталась и в некоторых других странах. Так, американская культура с Санта-Клаусом не повлияла на Ирландию, где дети ждут Даиди Нанолагг (Деда Рождества). Вместо шапки он носит венок из трав, а в руках — посох с зелёными ветками.

Финский Йоулупукки изначально больше походил на козла и требовал выпивку у крестьян. Однако со временем он превратился в улыбчивого старичка в красном кафтане.

Мрачный эпос Исландии наложил отпечаток и на новогодние образы: там орудовала целая банда гномов, которые воровали скот и грабили дома. Особый ужас вызывала их мать-людоедка Грилла — она похищала непослушных детей. Её йольский кот съедал плохо одетых людей.

Но в начале XX века гномы превратились в «рождественскую братву». Теперь они оставляют подарки в башмаках послушных детей, а хулиганов поздравляют картофелинами и камнями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter