Это могут сделать патентные поверенные, имеющие право предоставлять такие услуги, или самостоятельно индивидуальные предприниматели и юридические лица. Порядок регистрации включает в себя прохождение следующих этапов:
- оценка охраноспособности торговой марки;
- проверка товарного знака на уникальность;
- подача заявки на регистрацию.
Для оценки охраноспособности знака необходимо ознакомиться со статьей 1483 ГК РФ, чтобы определить какие причины отказа в регистрации торговых обозначений предусмотрены государством. Необходимо также учесть, что оценка обозначения происходит в отношении конкретных товаров и услуг, для того или иного названия. Для качественного анализа лучше обратиться к квалифицированному специалисту с опытом работы в данной сфере, т.к. эта работа требует специальных знаний.
Проверка регистрируемого обозначения на уникальность и определение степени смешения его с уже существующими знаками самостоятельно может проводиться по специальной базе зарегистрированных знаков ФИПС. Если не найдено сходства, это ещё не является 100% гарантией его уникальности, т.к. в процессе экспертизы анализируются также поданные на рассмотрение заявки. Поиск тождеств оказывает также Федеральный институт промышленной собственности, эта услуга платная.
Заявка на регистрацию товарного знака осуществляется в строгом соответствии с законодательством РФ, бланк и требования к оформлению можно найти также на сайте ФИПС. Список необходимых документов включает в себя:
- заявление на регистрацию торговой марки с указанием реквизитов ИП или юридического лица;
- заявляемое обозначение;
- описание торговой марки;
- список товаров и услуг, в отношении которых осуществляется регистрация, выбранных по международному классификатору МКТУ;
- квитанция об уплате госпошлины за регистрацию.
Далее документы подаются в Патентное ведомство, затем происходит непосредственно регистрация торговой марки. Она условно делится на два этапа:
- формальная экспертиза длительностью один месяц, которая установит отсутствие или наличие грубых ошибок и веских причин для отказа;
- основательная экспертиза длится 12-15 месяцев, в течение которой определяется возможность регистрации и уникальность нового товарного знака.
Спустя максимум 15 месяцев со дня подачи документов, приходит решение Патентного ведомства о регистрации или отказ.
Источник: http://legal-support.ru/ патентное бюро «Гардиум»