Белгородцы подарили Графу Шереметеву список Тихвинской иконы Божией Матери

Белгородцы подарили Графу Шереметеву список Тихвинской иконы Божией Матери

Белгородцы подарили Графу Шереметеву список Тихвинской иконы Божией Матери

28 декабря 2006, 16:46
Общество
Недавно в г. Иваново на базе Шереметев-центра прошли традиционные Шереметевские чтения. С докладом о вотчине Шереметевых на Белгородчине выступил отец Иоасаф.

В докладе, в частности, говорится: «В числе 15 губерний России, в которых находились владения Шереметевых, значится и Белгородская область. Появление во владениях Шереметевых Белгородских земель связано с назначением Бориса Петровича Шереметева в 1687 году главным воеводой большого Белгородского полка.

 

В Белгородском крае граф Борис Петрович Шереметев и, в последующем, его наследники и потомки владели десятками сел и деревень, среди которых самыми крупными были слобода Алесеевка и слобода Борисовка. Предметом особой заботы семьи Шереметевых стала Борисовская Богородицко-Тихвинская женская обитель…».

 

 

Отец Иоасаф преподнес в дар Председателю Президиума Международного совета российских соотечественников графу Петру Петровичу Шереметеву список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, а также книгу «Описание Богородицко-Тихвинской пустыни», которая существовала в п. Борисовка Белгородской области в период с 1709 по 1923 гг. Составителями книги выступили св. Сергий Дергалев и аспирант БелГУ Павел Субботин.

 

Петр Петрович Шереметев, получая дары, отметил, что очень рад встреч с представителем Святого Белогорья (об этом говорит хотя бы тот факт, что граф знает словосочетание «Святое Белогорье») и желал бы в ближайшее время посетить Белгородскую землю, чтобы восстановить обитель.

 

 

Отметим, что граф Шереметев уже был однажды на Белгородчине. Во время посещения Борисовки в 2000 году граф П.П. Шереметев рассказывал журналистам: «В Борисовке я пережил настоящее чудо. Священник Михайловской церкви отец Евгений показал мне Тихвинскую икону Божией Матери, которая была на груди Бориса Петровича во время Полтавского сражения. Мы считали, что эта икона погибла от рук большевиков». Теперь у Петра Петровича есть список иконы, которая так много значит для семьи Шереметевых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter