О первых решениях Гладкова и планах властей на Новый год: итоги недели в Белгороде

О первых решениях Гладкова и планах властей на Новый год: итоги недели в Белгороде

28 ноября 2020, 08:50
Общество
Фото: ИА Бел.Ру
ИА «Бел.Ру» подводит итоги последней недели ноября. Хоть первый снег и растаял, настроение у горожан явно новогоднее. Все ждут, что с окончанием 2020 года все проблемы моментально исчезнут, и коронавирус останется в прошлом.

Первые решения врио губернатора

Первые шаги врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова на новом посту, несомненно, радуют. Белгородцы прониклись к нему симпатией с первых дней, когда он стал смело шутить в Telegram и выкладывать видеоотчеты с прогулок по Белгороду в Инстаграм. А когда новый глава региона устроил опрос населения о проблемных местах города, шквал комментариев и отзывчивость местных жителей его удивила. Гладков получил около 500 сообщений, львиная доля касалась улицы Щорса.

Также белгородцы жаловались на некачественную медицину, низкие зарплаты и неработающие паркоматы, плачевное состояние Центрального парка, заставленные машинами дворы и дорогую недвижимость. Вячеслав Гладков ответил жителям, что со временем обязательно проверит все жалобы и постарается решить накипевшие проблемы. А осмотр начал с дворов многоквартирных домов на окраине города вместе с мэром Юрием Галдуном. Прогулка по проблемным местам состоялась 26 ноября.

После прогулки Вячеслав Гладков отметил, что центр города действительно сильно отличается от окраины. Состояние инфраструктуры во дворах спальных районов оставляет желать лучшего: асфальта нет, лужи по колено. Но при этом глава региона отметил, что работа управляющих компаний всё же видна.

Что касается улицы Щорса, на которую жаловались большинство горожан, то Гладков лично ездил по ней в течение трёх дней, смотрел на пробки и движение потоков. В ситуации со Щорса будут разбираться. Юрий Галдун, в свою очередь, сказал, что негодования белгородцев задевают его и за каждым недочётом он следит. Затруднение движения по Щорса, безусловно, есть, но власти будут над этим работать, все проблемы постепенно будут решать.

Среди первых решений врио губернатора, приятно удививших белгородцев, стала отмена повышения платы за проезд в общественном транспорте до 30 рублей и сокращение расходов правительства Белгородской области. По мнению Гладкова, население к повышению стоимости проезда совсем не готовили. К тому же уровень жизни людей не растёт и резкое повышение цены подорвёт многие семейные бюджеты.

Чтобы восполнить недостающие в бюджете деньги, Гладков призвал экономить. И начать с чиновников: госрасходы инвентаризируют и посмотрят, где траты правительства региона можно урезать.

Что касается дальнейших планов, Вячеслав Гладков собирается ещё больше общаться с людьми в социальных сетях и вскоре заведёт странички в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Но отметил, что с таким огромным потоком обращений и информации в одиночку не справится, поэтому ему будет помогать мэр Белгорода Юрий Галдун, а также другие чиновники по направлениям.

По мнению Гладкова, общаться с людьми необходимо, так как это говорит об уровне доверия и честности между чиновниками и гражданами. У людей и власти должен быть диалог, белгородцы должны понимать, кто отвечает на их вопросы в Сети. Глава региона считает, что лучше честно сказать людям, что не получается, чем загородиться и молчать.

Коронавирусные антирекорды

Эта неделя запомнилась очередными коронавирусными антирекордами, а также печальной статистиков умерших от коронавируса пациентов. Если раньше сообщение о погибшем с COVID-19 больном удивляло и шокировало, то с 21 ноября региональный оперштаб ежедневно сообщает о 2-3 пациентах, скончавшихся с коронавирусом.

По данным регионального штаба на 27 ноября, число умерших больных с коронавирусом в Белгородской области перевалило за сотню. Вечером 27 ноября сообщили о трёх новых жертвах. Ими стали мужчины 1931, 1948 и 1964 годов рождения. Двое жили в Старом Осколе, один – в Губкине. В тяжёлом состоянии на ИВЛ находится 101 пациент. Общее число заболевших в регионе увеличилось до 15 700.

26 ноября Белгородская область установила очередной печальный антирекорд: за сутки в регионе зарегистрировали 171 нового заражённого коронавирусом. Всю неделю суточный прирост заболевших превышает показатель 160 человек.

В связи с неблагоприятной эпидобстановкой в Белгородской области продлили обязательную самоизоляцию людей старше 65 лет. Она будет действовать до 21 декабря. А за соблюдением этого режима в регионе будут следить специальные группы – работать они будут даже в новогодние праздники. Также они будут контролировать ношение гражданами масок в общественных местах.

Новогоднее настроение

Несмотря на удручающую эпидобстановку в Белгородской области, люди с нетерпением ждут окончания сложного 2020 года. Многим кажется, что, когда закончится високосный год, все проблемы уйдут или разрешатся сами собой. Жизнь станет лучше, веселее и польются молочные реки.

Скорее всего, большинство этих ожиданий не осуществится, но даже понимание этого не мешает новогоднему настроению завладевать умами людей. Все ждут праздника, чуда и волшебства.

И первый новогодний подарок уже случился – врио губернатора Вячеслав Гладков объявил 31 декабря нерабочим днём в Белгородской области. Он понимает, что большинству людей в этот день не до работы, они занимаются подготовкой к Новому году. Но добавил, что финансистам и работникам экстренных служб в последний день года всё же придётся потрудиться – работа такая.

Мэр Белгорода Юрий Галдун сказал, что примет решение о формате празднования Нового года в течение 10 дней – всё будет зависеть от статистики заболеваемости коронавирусом в Белгородской области. По его словам, ему бы хотелось провести утренники и праздники хотя бы с 30-процентной заполняемостью, но в живом формате, не онлайн. Но с другой стороны, лучше не рисковать, потому что медики и так работают на пределе своих возможностей.

К слову, к 5 декабря на Соборной площади Белгорода украсят главную ёлку региона. Сейчас на ней развешивают гирлянды и игрушки. Вернётся на Соборную и светящийся шатёр диаметром 76 м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter