В России вновь возрождается жилищная кооперация

В России вновь возрождается жилищная кооперация

28 ноября 2019, 15:23ОбществоPhoto: wikimedia.org
В общих чертах, участие в жилищном кооперативе можно расценивать как равнозначную альтернативу ипотечному кредитованию. А наибольшую популярность в России эта система имела несколько лет назад, однако и в настоящее время в этом сегменте жилищного рынка наблюдается рост.

Глава правления жилищного кооператива «Бест Вей» Роман Василенко отметил, что основной миссией кооперативов является поддержка людей, которые, пытаясь приобрести жильё, не смогли получить ипотеку, сообщила газета «Новые известия». Так, у обучающегося и выпускника университета или института нет стажа и достаточно высокой официальной зарплаты для получения ипотеки.

Ключевое преимущество ЖК заключается в том, что он представляет собой некоммерческую организацию. Объединяющиеся в кооперативы люди помогают друг другу приобрести квартиру по номинальной стоимости. В свою очередь, организация не берёт с них процентов, не выдаёт деньги и не привлекает сторонние средства, подчеркнул Василенко.

Когда человек покупает квартиру в кооперативе, то ему нужно провести вступительные и членские взносы. Возврат долга производится в течение 10 лет, а совокупный объём невозвратных взносов достигает 400 тыс. рублей, не считая стоимости квартиры. При этом в ходе погашения этого обязательства ранее указанного срока его объём сокращается.

Система выстроена таким образом, что стороны сделки не рискуют своими интересами. До тех пор, пока пайщик не не оплатит задолженность, недвижимость считается собственностью кооператива. То есть имущество гарантирует всем сторонам реализацию их прав и обязанностей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter