Энергетики проверили нечестных потребителей электроэнергии в Белгородской области

Энергетики проверили нечестных потребителей электроэнергии в Белгородской области

28 ноября 2019, 17:30ОбществоPhoto: Кристина Семенчук / ИА "БелРу"Рейд по выявлению хищения электроэнергии
В рамках рейда по выявлению хищения электроэнергии сотрудники «Россети Центр Белгородэнерго» проверили частные дома, магазины и заправки в Валуйском городском округе.

Чтобы обнаружить возможных нарушителей и выявить факты бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии, энергетики провели анализ пофидерного баланса (большая разница между объёмом отпущенной энергии с подстанции и предъявленной по факту потребителем), который позволил обнаружить очаги потенциального воровства.

В ходе рейда работники Валуйского РЭС отправились по адресам возможных нарушителей. Среди семи проверенных объектов в трёх из них были выявлены факты безучётного потребления электроэнергии.

Справка: безучётное потребление электроэнергии – это несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта, в том числе повреждение пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесённых на счётчик. К безучётному потреблению электроэнергии также относится и несоблюдение сроков извещения об утрате или неисправности прибора учёта, а также действия, которые привели к искажению данных об объёме потребления электроэнергии.

Так, два факта безучётного потребления электроэнергии нашли в селе Логачёвка Валуйского городского округа.

В частном домовладении по улице Кирова энергетики обнаружили хищение электроэнергии за счёт разрыва нулевого проводника. Свою вину хозяйка дома не отрицала, однако пускать сотрудников РЭС она долго не решалась. Возможно, из-за того, что заметала следы нарушения или не слышала стуков в двери и окна около 10 минут. За такое несанкционированное подключение её ждёт перерасчёт объёма потреблённой электроэнергии с момента проведения последней проверки. Новый расчёт будет отправлен в адрес сбытовой компании, которая выставит счёт недобросовестной хозяйке.

В доме по улице Ватутина специалисты обнаружили, что на приборе учёта по данному адресу отсутствовала клеммная крышка. У потребителя был свободный доступ к токоведущим частям, поэтому показаниям счётчика верить нельзя. За такое нарушение хозяевам произвели перерасчёт объёма потреблённой электроэнергии с даты последней проверки. Сумма перерасчёта составила более 23 тысяч рублей. Кроме этого, им также будет необходимо перенести свой счётчик из дома на фасад здания, чтобы у энергетиков был свободный доступ к прибору учёта для контроля за его работой.

Ещё одно нарушение энергетики нашли в селе Знаменка Валуйского горокруга. В доме на улице Евтушенко была нарушена целостность пломбы на клеммной крышке счётчика. По словам хозяев, такой прибор им достался по наследству от бывших собственников, однако, согласно законодательству, после приобретения домовладения ответственность за приборы учёта несёт новый собственник. Поэтому в ходе проверки специалисты составили акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учёта. Далее владельцам дома будет произведён перерасчёт с момента последней проверки на основании нормативов потреблённой электроэнергии с применением повышающего коэффициента 10.

В целом за десять месяцев 2019 года ущерб от незаконного потребления электроэнергии превысил 18 млн рублей. Кроме этого, несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учёта может угрожать жизни и здоровью людей. Из-за скрытой проводки, врезок в схему электроснабжения нередко возникают короткие замыкания и пожары, а качество электроэнергии снижается.

Пропускная способность сетей зависит от договорной мощности, указанной потребителем для обращения в сетевую организацию. Следствием всех самовольных подключений является снижение качества напряжения, отключение линий. Так как подключение выполнено кустарно, есть риски возникновения пожаров. Получается, что от одного − двух недобросовестных потребителей страдает вся улица. Владислав Коржавых, заместитель начальника Валуйского РЭС по реализации услуг

Немаловажную роль играет и экономическая составляющая хищений. Ведь рост затрат энергокомпании на компенсацию потерь электроэнергии приводит к отсутствию возможности дополнительного развития сетей и улучшения качества электроснабжения потребителей.

Одной из задач Валуйского РЭС, помимо технического обслуживания сетей электроснабжения, является выявление и пресечение таких фактов несанкционированного подключения потребителей. Потребителям надо помнить, что это является угрозой как безопасности самого помещения, так и наносит потери Валуйскому РЭС. У нас на рассмотрении находится много просьб по благоустройству дополнительного уличного освещения на территории городского округа, и, соответственно, все эти потери, недополученные денежные средства могли быть направлены на развитие электрических сетей в Валуйском городском округе.Михаил Осипов, начальник отдела ЖКХ, энергосбережения и инженерных систем администрации Валуйского городского округа

Чтобы сократить потери электроэнергии и усовершенствовать процесс выявления случаев хищения, энергетики применяют новые технологии. Одной из таких, в рамках реализации программы цифровой трансформации сетевого комплекса области, является автоматизированная система учёта электроэнергии с интеллектуальными счётчиками.

Основные технические средства – это технический учёт на КТП, который позволяет нам локализовать очаги потерь и точечно воздействовать на потребителей, оперативно устранять эти очаги при помощи линейного персонала, и высоковольтный учёт ПКУ СМТ, который мы устанавливаем крупным потребителям – юридическим лицам для балансирования.Владислав Коржавых, заместитель начальника Валуйского РЭС по реализации услуг

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter