Posted 28 ноября 2017, 14:33
Published 28 ноября 2017, 14:33
Modified 20 августа, 02:07
Updated 20 августа, 02:07
В среднем по России в октябре 2017 года салат «оливье» стоил 311,8 рубля.
Консервированные огурцы обошлись согражданам в 75,5 рубля, зелёный горошек — в 57,4 рубля, картофель — в 10,5 рубля, морковь — в 5,2 рубля, лук — в 2,1 рубля, яйца — 20,1 рубля, варёная колбаса — в 107,5 рубля, майонез — в 32,9 рубля.
Дешевле всего ингредиенты для «зимнего» салата в Калмыкии (229,5 рубля), Мордовии (236 рублей) и Белгородской области (236,6 рубля). Самые дорогие — в Чукотском (526,3 рубля), Ненецком (496,4 рубля) АО и Камчатском крае (479,8 рубля).
За год набор продуктов для оливье подорожал в среднем по стране на 1,21%, в Белгородской области — на 0,39%, сообщает Росстат.
Другое традиционное новогоднее блюдо — селёдка под шубой — в прошлом месяце стоило в среднем 152,5 рубля (снижение на 0,86% за год). Солёную сельдь в это время продавали за 70,6 рубля, картофель — за 8,4 рубля, свёклу — за 6,5 рубля, морковь — за 5,2 рубля, лук — за 2,1 рубля, яйца — за 10,4 рубля, майонез — за 49,3 рубля.
Выгоднее всего готовить «шубу» жителям Курской (117,6 рубля), Омской (121,2 рубля) и Липецкой (122,7 рубля) областей и Мордовии (122,7 рубля). Белгородцы покупали ингредиенты за 136,5 рубля (на 2% дешевле, чем в прошлом октябре).
Дороже всего рыбный салат на Чукотке (362,8 рубля), в Ненецком АО (276,9 рубля) и в Якутии (262,2 рубля).