ОАО «Региональный расчетно-кассовый центр» исполнилось три года

ОАО «Региональный расчетно-кассовый центр» исполнилось три года

ОАО «Региональный расчетно-кассовый центр» исполнилось три года

28 ноября 2006, 10:12
Общество
28 ноября исполняется три года с тех пор, как на территории Белгородской области начало свою деятельность ОАО «Региональный расчетно-кассовый центр», призванное оптимизировать оказание жилищно-коммунальных услуг жителям нашего региона.

Деятельность ОАО «РРКЦ» началась с активного формирования актуальной базы данных о субъектах рынка жилищно-коммунальных услуг. На протяжении 2006 года «Региональный расчётно-кассовый центр» занимался отработкой и совершенствованием технологий, внедрением новой системы оплаты ЖКУ в районах, а также расширением сети пунктов приема платежей.

 

Сейчас более пятисот тысяч жителей области получают ежемесячную квитанцию в формате единого платежного документа. В областном центре около ста двадцати тысяч граждан пользуются квитанцией на оплату всех видов жилищно-коммунальных услуг и при этом имеют возможность оплатить их в любом платежном пункте города. Что касается других муниципальных образований Белгородчины, то на сегодняшний день население практически всех районов имеет возможность заплатить за электроэнергию и тепло, используя квитанции Центра. Уже завершен успешный эксперимент по внедрению единого платежного документа в Красненском районе, жители которого тоже в настоящее время могут одновременно рассчитаться за все виды ЖКУ.

 

В самом Белгороде большая часть поставщиков ЖКУ работает напрямую с Центром, предоставляя информацию о начислениях для формирования единого платежного документа. «Региональный расчётно-кассовый центр», в свою очередь, также предоставляет информацию об осуществлении платежей, которая применяется для ведения лицевых счетов абонентов. Это сотрудничество длится на протяжении полутора лет, оно взаимовыгодно и удобно не только для поставщика услуги и «РРКЦ», но и для муниципальных органов, которые получают полную информацию о состоянии расчётов за жилищно-коммунальные услуги.

 

В Белгородской области создана база данных плательщиков жилищно-коммунальных услуг. На сегодняшний день в нее внесена информация о более чем пятистах тысячах абонентов. В последующем расширение информационного поля позволит реализовать основную идею организации – создание единой системы начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги. В течение этого года в Белгороде, Старом Осколе и Валуйках совместными усилиями акционерных обществ «Белгородэнерго», «Белгородская сбытовая компания», «Корпоративные сервисные системы», «115», «Белгородэнергосервис», филиала «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация» и «Регионального расчётно-кассового центра» организована работа центров обслуживания клиентов (ЦОК).

 

Их основное назначение заключается в предоставлении конечным потребителям ряда сервисных услуг. При этом любой обратившийся плательщик может получить полную информацию как о состоянии своего лицевого счета, так и о предоставленной ему льготе. При этом пользоваться услугами центров могут не только физические, но и юридические лица. Данная схема работы позволяет удобно и быстро обслуживать любого потребителя в указанных населенных пунктах.

 

Одной из главных составляющих ОАО «Региональный расчетно-кассовый центр» является реализация комплекса мероприятий социального характера, ориентированных на жителей Белгородской области. Компания направляет все большие усилия именно для обеспечения удобства потребителям при оплате ЖКУ и более высокого уровня сервиса. Вторым компонентом успеха является слаженное взаимодействие со смежными организациями в процессе реализации совместных проектов. Сотрудничество с названными ранее компаниями позволяет на самом высоком уровне организовать работу с абонентами.

 

Дальнейшие планы развития РРКЦ напрямую связаны с реализацией проекта «Региональная информационная система жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области» (РИС ЖКХ) на 2006 – 2007 гг., где компания выполняет координирующую функцию. Главным результатом этой деятельности должно стать обеспечение всех районов Белгородской области единым платежным документом, содержащим все виды жилищно-коммунальных услуг и создание единой системы начислений за ЖКУ. В 2007 году будет создана база данных льготников, единая для муниципальных органов и поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Сведения о потребителе достаточно будет внести только один раз, и они станут доступными в равной мере всем участникам данного информационного пространства, что позволит избежать путаницы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter