Зубарева: Не во всех аптеках Белгородской области есть препараты для лечения COVID-19

Зубарева: Не во всех аптеках Белгородской области есть препараты для лечения COVID-19

28 октября , 16:25ОбществоPhoto: pixabay.com
Заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева подтвердила отсутствие в аптеках части препаратов для лечения пациентов с коронавирусом. Тем не менее в регион уже поступила централизованная объёмная партия «Азитромицина».

Как отметила Зубарева, в настоящее время нельзя с уверенностью сказать, что во всех аптеках области есть все необходимые препараты для лечения коронавируса. Часть лекарств ещё есть в запасе аптечных сетей, где перечень товаров шире. Однако Зубарева отметила, что в область уже пришла централизованная объёмная партия антибиотика «Азитромицин», который применяется в лечении пациентов с COVID-19.

Этого удалось достичь благодаря введению временного порядка маркировки лекарств, который упрощает всю процедуру. То есть сегодня достаточно внести препарат в систему маркировки и, не ожидая обратной связи, уже пускать его в реализацию. Ранее, по словам первого заместителя регионального департамента здравоохранения Людмилы Крыловой, именно процедура регистрации препаратов стала причиной нехватки необходимых лекарств в аптеках области.

На сегодняшний день департамент здравоохранения уже сформировал перечень препаратов, которые крайне необходимы как для стационаров, так и для аптек, а департамент экономического развития старается наладить поставки лекарств в область.

Прошло рабочее совещание в департаменте экономического развития совместно с департаментом здравоохранения по лекарственному обеспечению. Ситуация поставлена первым заместителем губернатора Белгородской области на постоянный контроль. В ежедневном режиме будет проводиться мониторинг наличия лекарственных средств как в аптечной сети, так и в стационарах.Наталия Зубарева

Напомним, аптеки областного центра проверят на наличие лекарств повышенного спроса. Пост с этой информацией опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» мэр Юрий Галдун.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter