Суд в России впервые признал убийства советских граждан нацистами геноцидом

Суд в России впервые признал убийства советских граждан нацистами геноцидом

28 октября , 12:07ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
Такое решение принял суд в Новгородской области. Поводом для разбирательства стали вновь выявленные преступления — расправы в деревне Жестяная Горка.

Солецкий районный суд Новгородской области 27 октября завершил рассмотрение дела по заявлению местного прокурора. Суд признал массовые убийства в деревне Жестяная Горка в 1942−1943 гг. «военными преступлениями против человечества», «геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза». Такое решение принято впервые в российском судопроизводстве.

Как уточнили при вынесении решения, расправы были «частью плана, заключавшегося в намерении нацистской Германии отделаться от всего местного населения Советского Союза путём изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами», сообщает пресс-служба суда.

Прокурор Новгородской области отметил, что военные преступления по уставу Нюрнбергского процесса не имеют срока давности.

Решение не вступило в силу и может быть обжаловано.

В 1942−1943 гг. в Жестяной Горке Батецкого района Ленинградской области (с 5 июля 1944-го — Новгородской) были убиты не менее 2,6 тыс. человек — мирное население и военнопленные, проходившие службу в Красной Армии.

По информации Генеральной прокуратуры РФ, преступлениями занималась «тайлькоманда» из 20 человек. Организатором расправ считается немецкий генерал Герцог Курт: его приговорили в 1947 году к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет.

Исполнители расправ к уголовной ответственности не привлекались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter