Полицейским в России могут разрешить вскрывать автомобили

Полицейским в России могут разрешить вскрывать автомобили

28 октября , 17:16ОбществоPhoto: ИА «Бел.Ру»
Соответствующие поправки рекомендовал принять комитет Госдумы. Согласно законопроекту, полицейским придётся представиться и назвать причину вскрытия транспортного средства, за исключением экстренных случаев.

В «полицейский» закон могут добавить статью «вскрытие транспортного средства», пишет «Интерфакс». В этом случае правоохранителям разрешат вскрывать автомобиль и проникать внутрь, в том числе для спасения людей или предотвращения преступления.

Перед процедурой полицейский должен будет представиться и предъявить служебное удостоверение по требованию владельца авто или находящихся в транспорте людей, предупредить о вскрытии машины, объяснить причину. Эти шаги можно пропустить, если промедление создаст угрозу жизни и здоровью самого правоохранителя или других граждан.

Если в машине во время операции никого не было, владельца авто должны предупредить не позднее 24 часов с момента вскрытия.

В поправках есть пункт, по которому полицейский не несёт ответственности за причинённый при вскрытии транспорта вред, если это было сделано на законных основаниях.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter