Лишний вес по цене золота: как и где похудеть задорого

Лишний вес по цене золота: как и где похудеть задорого

Лишний вес по цене золота: как и где похудеть задорого

28 октября 2016, 10:30
Общество
Оксана Артемова
В один ряд с дорогостоящей «звёздной» косметикой и уникальными пылесосами, равными стоимости подержанной машины, стали бесплатные консультации по коррекции веса.

Сотни жителей России уже попались на их удочку, но только единицы смогли поделиться своей историей и рассказать, как похудеть задорого. «Российская газета» опубликовала материал о жительнице Белгородской области (назвали её Марией), которая попала на бесплатную консультацию по избавлению от лишнего веса, а потом и на кредит в размере 60 тыс. рублей.

Всё начинается со звонка: «Здравствуйте! Это клиника красоты и здоровья (без названия!). Мы начали работать по федеральной программе и предлагаем вам пройти обследование совершенно бесплатно …». Для многих условие «совершенно бесплатно» –  самый весомый аргумент. С мыслями «просто проконсультируюсь» на удочку консультантов и «лекарей» лишнего веса покупается добрая часть абонентов.

Федеральная программа?

Поискав в Интернете информацию об этой федеральной программе, можно найти: «Всероссийская программа безопасного снижения веса «ПримаВера» (ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России). Только с консультацией, на которую вас приглашает милая девушка, это не имеет ничего общего.

Откуда у вас мой номер?

Сценарий ответа на этот вопрос давно отработан. Консультант сообщает, что номером поделился ваш друг (родственник, знакомый), который уже получил бесплатную консультацию и решил сделать вам такой подарок. Но имя они сказать не могут, так как источники не разглашают. Здесь тоже в точку – многие врачи обещают полную анонимность своим клиентам. «Значит – правда», – думают многие и идут на консультацию.

Как работает схема?

«РГ» рассказала историю одной из жертв проекта «Коррекция лишнего веса». Жительница Белгородской области узнала по телефону об этой акции, пришла, получила сомнительную консультацию и на месте оформила кредит на 80 тыс. рублей.

Началось всё с приёма у вежливого врача: женщину попросили встать на специальную платформу и руки приложить к монитору. Таким образом компьютер просканировал тело и выдал непонятные цифры, диаграммы и графики. Никто толком ничего не объяснил. После была экскурсия по центру, демонстрация уникального оборудования для похудения и т. д. Подытожив всю информацию, сотрудники центра сообщили, что курс лечения обойдётся всего в 80 тыс. рублей, и если с собой таких денег нет, то можно спокойно оформить кредит и выплачивать по мере возможности.

Кстати, в материале речь идёт ещё о каком-то коктейле, который любезно предложили сотрудники медцентра. После чудо-напитка пострадавшая «была очень спокойна». А дальше – стандартный рассказ людей, которые «попали» на деньги – ничего не помню, не знаю, как подписала, одумалась, только выйдя из здания или вернувшись домой.

В итоге Мария обратилась к юристам, так как кредит на 80 тыс. за лишний вес выплачивать не очень хотелось. Здесь и начались основные сложности – расторгать договор в этом центре не захотели, а в качестве бонуса с каждым днём начислялись проценты на кредитные. Проценты пришлось оплатить без лишних вопросов. Теперь пострадавшая разбирается с медцентром.

Корреспондент ИА «Бел.Ру» сам не раз получал звонки из этой компании. На просьбы не звонить не реагировали и даже на аргумент, что лишнего веса нет, отвечали, что сначала стоит посетить клинику, а потом делать выводы. Мы решили пойти дальше и поискать других пострадавших, чтобы узнать у них подробности аферы.

В одной из социальных групп было опубликовано сообщение: «Позвонили из центра диетологии, который находится на проспекте Славы (район ж/д вокзала), предложили бесплатное обследование в рамках федеральной программы. Хотелось бы услышать отзывы, может, кто был там?!»

Вслед за этим сообщением пошли сотни негативных отзывов: «Это всё развод», «Не ведитесь на всякий бред», «На вас хотят сделать деньги» и т. д. А одна из подписчиц Валерия написала прямо: «Не ходите!! Полный развод!! Мама пошла, её обработали там и кредит подписали на 60 тысяч рублей! Как цыгане, напугали, накрутили, обвели вокруг пальца!». И мы решили узнать, как она вышла из этой ситуации и вышла ли.

Мама оказалась пенсионеркой – самая уязвимая часть населения для мошенников. Работали по стандартной схеме – позвонили, пригласили (лишний вес есть), женщина пошла и дома «обрадовала» дочку кредитом на 60 тыс. рублей.

«Она подписала кредитный договор. Голову запудрили так, что «очнулась» мама, только когда шла к автобусной остановке. Ничего оплатить не успела. Когда пришла домой и рассказала мне всё, мы поехали обратно. Там после моего монолога на повышенных тонах они аннулировали договор», – рассказывает Валерия.

По словам нашей собеседницы, в центре работают три сотрудника одного из известных российских банков. То есть процесс оформления кредита максимально ускоренный – как говорится, здесь и сейчас.

Это одна из немногих историй со счастливым концом. Но гораздо больше ситуаций, когда люди остаются беспомощными и за лишний вес долго выплачивают проценты банку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter