«Русский крест» на Белгородчине выражен слабее, чем у соседей

«Русский крест» на Белгородчине выражен слабее, чем у соседей

28 октября, 17:06
Общество
Превышение показателей смертности над рождаемостью уже давно является обычным процессом для России. Тем не менее, Белгородская область в желании исправить ситуацию достигла определённых успехов.

«Русский крест» (иначе «славянский крест») –  пересечение на графике кривой смертности и рождаемости, после которого смертность начинает превалировать и начинается процесс естественной убыли населения.

 

По данным Белгородстата, в январе-августе 2008 года в области родились 11 054 младенца. При этом за этот же период умерло 15 276 человек. Таким образом, показатель так называемой естественной убыли населения составил 4,2 человека на 1000 жителей.  Среди регионов Центрально-Чернозёмного района в Белгородской области складывается наиболее благоприятная демографическая ситуация.

 

На втором месте по данному показателю находится Липецкая область (убыль – 6,7 человека на 1000). В остальных областях ситуация в два раза хуже, чем на Белгородчине. Так, естественная убыль в Воронежской области составляет 8,4 человека, в Курской – 8,1, в Тамбовской – 9.

 

Демографическую картину в Белгородской области дополняет и высокий миграционный прирост. За январь-август текущего года на каждые 10 тысяч населения добавилось 80,5 человека. В Липецкой области, к примеру, этот показатель составил 22,7 человека, в Воронежской – 21.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter