Порыв трубы из-за включения отопления затопил общежитие в центре Белгорода

Порыв трубы из-за включения отопления затопил общежитие в центре Белгорода
Порыв трубы из-за включения отопления затопил общежитие в центре Белгорода
28 сентября, 17:34ОбществоФото: Анастасия Федосеенко/Бел.Ру
Вместо тёплой комнаты в первый день отопительного сезона жильцы дома по Гражданскому проспекту получили жильё в воде. Что случилось и как теперь выглядят места жительства белгородцев — в этом материале.

Утро вторника, 28 сентября, у жителей общежития по Гражданскому проспекту, 27а выдалось нелёгким — комнаты на четвёртом и пятом этажах затопило. По итогу в домах у белгородцев оторвались обои, натяжные потолки наполнились водой, вздулись мебель, стены, намокла бытовая техника.

Я была просто в ужасе от увиденного: все вещи мокрые. Тут вообще страсть господня. Мы звонили в управляющую компанию, звонили слесарям — в диспетчерской никто не брал телефон. Никому ничего не надо. Светлана Кетова, жительница затопленной комнаты

Также белгородцы позвонили в экстренную службу, где им дали номер другой организации, которая должна заниматься этими вопросами. Однако там у них спросили адрес и на этом дело закончилось.

С управляющей компанией жильцы смогли связаться только через мастера организации, номер которого был у одной из женщин. Единственное, что к 12 часам дня сделала «управляйка», — прислала слесаря, чтобы он перекрыл трубу, рассказали белгородцы.

Как поделилась с журналистом «Бел.Ру» жительница комнаты на четвёртом этаже Валентина Войтова, она только начала ремонтировать помещение — сделала натяжные потолки, заменила деревянные двери и окна. Владелица комнаты на пятом этаже Валентина Соболева также рассказала редакции о недавнем ремонте. Теперь всё имущество оказалось затопленным. Семье, живущей там, даже пришлось выбросить ковёр в окно, так как он промок полностью и не давал убрать воду из помещения. Теперь палас валяется рядом с общежитием.

Отопление нам не давали. Мы ждали и дождались. Это вода, а вода жёлтая. Вообще ужас. И вещи сушить негде. Валентина Войтова, жительница затопленной комнаты

В мэрии Белгорода ИА «Бел.Ру» рассказали, что причиной наводнения стал порыв системы отопления на техническом этаже. Как оказалось, 28 сентября был в общежитии первым днём отопительного сезона. Теперь устранять последствия попытки дачи тепла будет управляющая организация ООО «ЖилСервис».

Отметим, что сильнее всего затопило две комнаты, которые находятся на четвёртом и пятом этажах. Вероятно, там и проходит та самая труба, о которой сообщили городские чиновники.

Жители рассказали нам, что такой потоп происходит не в первый раз. Ранее инцидент был в августе 2012 года. По их словам, тогда на проблему никак не отреагировали и заявили, что произошедшее — несчастный случай, поэтому ущерб им никто не возмещал. Люди предполагают, что тогда причиной происшествия стала износившаяся опрессовка трубы отопления.

У нас тогда после потопа в августе мошки чёрные месяц летали, и вонища была. Тогда мы выкинули два ковра, диван, кучу книг, игрушек, из которых вылез наполнитель. Жутко было выносить. Еле-еле разбили мебель, чтобы выбросить — она вся была вздутая. Наконец-то что-то решили сделать. И вот на тебе. Хорошо ещё обои не поклеили. Это чудо. Сейчас бы ещё и они «стояли». Валентина Войтова, жительница затопленной комнаты

К слову, делают жильё комфортным этажи самостоятельно. По словам Войтовой, белгородцы собрали деньги для замены умывальников и унитазов, в то время как у управляющей организации возникают трудности с освещением — люди сами покупают лампочки в подъезд.

На потолках в коридорах образовалась плесень, а труба на том самом техническом этаже уже давно потеряла приглядный внешний вид, если оценивать её состояние по видео.

Жители многострадального общежития на Гражданском проспекте, 27а намерены жаловаться во все инстанции и сделать всё, чтобы справедливость восторжествовала.

О том, что состояние общежитий плохое говорил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков на одном из оперативных совещаний. По словам главы региона, порой в зданиях даже нет санузлов. Тогда чиновники решили выделить на ремонт бывших общежитий 1 млрд рублей.

Так, в 2021 году власти удастся привести в порядок 24 бывших общежития. В зданиях отремонтируют кровлю, сделают фасады с утеплением, оборудуют инженерные коммуникации и места общего пользования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter