Первые решения Вячеслава Гладкова в должности губернатора Белгородской области

Первые решения Вячеслава Гладкова в должности губернатора Белгородской области
Первые решения Вячеслава Гладкова в должности губернатора Белгородской области
28 сентября, 12:02ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
27 сентября Вячеслав Гладков официально стал губернатором Белгородской области. В первый день после инаугурации глава региона подписал порядка 20 новых постановлений. Какими были первые решения нового губернатора — в материале ИА «Бел.Ру».

Согласно официальным документам, одним из первых подписанных постановлений стало освобождение от обязанностей члена Избирательной комиссии Белгородской области Ирины Севостьяновой с правом решающего голоса до истечения срока полномочий.

Также Гладков утвердил состав комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2021 года на территории Белгородской области и поручил региональным департаментам здравоохранения, социальной защиты населения и труда, образования организовать перепись людей, которые проживают или пребывают в учреждениях данных направлений.

Ещё одно положение касается регионального государственного контроля за приёмом на работу инвалидов в пределах установленной квоты. Так, предприятия, которые зарегистрированы в региональном налоговом органе и работают на территории региона, должны выделять не менее 35 рабочих мест для инвалидов.

Помимо этого, в Белгородской области ввели государственный контроль в сфере социального обслуживания. Гладков поручил контролировать качество соцуслуг из числа коммерческих и некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Для этого ответственные органы будут проводить плановые проверки, инспекционные визиты, документальные проверки и выездные обследования.

Новый губернатор утвердил и положение о региональном государственном надзоре в сфере защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Белгородской области. Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года. Ответственность за надзор глава региона возложил на управление государственного строительного надзора Белгородской области.

Сотрудники ведомства будут предупреждать, выявлять и пресекать нарушения обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, принимать меры по обеспечению исполнения решений контрольных органов вплоть до подготовки предложений об обращении в суд с требованием о принудительном исполнении предписания.

Поручил Гладков создать региональный банк данных семей и несовершеннолетних, которые находятся в социально опасном положении, а также обратившихся за оказанием социальной, психологической, правовой и иной помощи, проживающих на территории Белгородской области.

Данные будут собирать в органах социальной защиты, государственных образовательных организациях, органах местного самоуправления, службах занятости населения, медорганизациях, территориальных органах МВД.

Полученную информацию будут использовать комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, региональный департамент соцзащиты населения и труда, департамент образования и региональное управление МВД.

Глава региона также утвердил порядок предоставления субсидий из областного бюджета организациям, подведомственным региональному управлению по труду и занятости. Средства направят на ремонт объектов движимого имущества, на реализацию мероприятий, которые предусмотрены долгосрочными целевыми программами области, на восстановительные работы в случае ЧП, на модернизацию объектов нефинансовых активов, на подготовку высококвалифицированных кадров и содержание имущества.

Помимо этого, Гладков утвердил программу приватизации имущества, которое находится в Белгородской области, на 2022–2024 годы. Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

К примеру, в 2022 году приватизируют имущество казны Белгородской области и Фонд поддержки ИЖС, 13 нежилых зданий в Старооскольском горокруге, сети водопровода, скважину и два земельных участка, где находится база отдыха «Лебедь» (Старооскольский округ).

Упорядочил новый губернатор и систему оплаты труда работников образования, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и сотрудников сферы физкультуры и спорта Белгородской области.

Сотрудникам вышеуказанных сфер обеспечат величину зарплаты в зависимости от квалификации специалистов, сложности выполняемых работ, количества и качества затраченного труда без ограничения её максимальными размерами.

Согласно одному из постановлений, в регионе введут стимулирование работников детских садов. К примеру, базовый оклад воспитателя высшей квалификационной категории будет 13 504 рубля, музыкального руководителя с квалификацией — 12 551 рубль, а младшего воспитателя со средним профессиональным образованием — 8907 рублей.

Новые выплаты установили и работникам образовательных организаций среднего профессионального образования. Так, гарантированная доплата педагогам, которые выполняют функцию куратора или классного руководителя, составит 5000 рублей. Остальные доплаты будут зависеть от наполняемости группы, отсутствия правонарушений и преступлений, совершённых студентами, и жалоб от родителей.

Увеличил глава региона оплату труда работников казённых, бюджетных и автономных учреждений, которые финансируются за счёт средств областного и местных бюджетов. Теперь размер оклада у директора составит 15 723 рубля, консультанта — 12 079 рублей, а у ведущего специалиста — 9748 рублей.

Разрешил Гладков юрлицам, которые рассчитывают на субсидии для переоборудования транспортных средств на использование природного газа в качестве моторного топлива, подавать документы в электронном виде. Для этого компании могут подать заявку в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через подраздел «Субсидии на переоборудование транспорта на природный газ» на официальном сайте регионального департамента экономразвития.

Своим постановлением глава региона внёс изменения и в сферу трудоустройства на территории области. Теперь за счёт средств областного бюджета будут временно трудоустраивать безработных граждан от 18 до 25 лет, у которых есть высшее или среднее профессиональное образование, которые ищут работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации.

Также Гладков утвердил положение о региональном госконтроле за соблюдением законодательства в архивном деле и наделил 92-летнего Николая Рыжкова полномочиями сенатора РФ — представителя от правительства Белгородской области.

Ещё одно постановление касается противоэпидемических мер из-за пандемии коронавируса. Вячеслав Гладков разрешил посещать фуд-корты, детские игровые комнаты и развлекательные центры только тем белгородцам, у которых есть один из трёх документов:

  • QR-код о получении второго компонента вакцины от коронавируса;
  • отрицательный ПЦР-тест (срок действия 72 часа);
  • справки о перенесённом коронавирусе за последние полгода.

Эти же требования касаются и всех работников соответствующих учреждений. Не распространяются они только на детей до 18 лет.

Помимо этого, одним из первых решений Гладкова в должности губернатора стала отставка правительства Белгородской области. Оно слагает полномочия в соответствии со статьёй 37 регионального Устава, согласно которой «перед вновь избранным губернатором Белгородской области правительство Белгородской области слагает свои полномочия». Вместе с тем правительство продолжит работать до формирования нового состава.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter