В Белгороде по примеру детсадов для стариков появятся детсады для психически больных

В Белгороде по примеру детсадов для стариков появятся детсады для психически больных

28 сентября , 13:20ОбществоPhoto: Бел.Рустарик
В областном центре и по всему региону планируют создать места для людей с психическими и ментальными проблемами. Сюда смогут приходить те, кто не живёт в психоневрологическом интернате, но хочет также получать психологические, медицинские, образовательные и другие услуги. При этом люди смогут уходить ночевать домой.

В рамках реформы в системе психоневрологических интернатов в Белгородской области планируют расширять спектр стационарозамещающих технологий. Что это значит, объяснила начальник отдела организации деятельности стационарных учреждений региона Наталия Топорницкая.

В каждом муниципальном образовании на базе комплексных центров (КЦ) планируют расширять получение услуг (психологических, юридических, реабилитационных и др.), уход на дому. То есть стационарозамещающие технологии — это то, что за пределами стационара. Можно выйти из дома, сходить в то или иное учреждение и получить эту услугу. На сегодняшний день у нас задача — расширить функционал комплексных центров. Наталия Топорницкая

Это задача, решив которую люди с психоневрологическими проблемами, которые находятся дома, смогут получать тот же объём услуг, что и постояльцы интернатов. Для примера такого места Наталия привела детский сад для пожилых.

Такие «детсады» созданы в рамках системы долговременного ухода. Бабушки и дедушки могут прийти в них, чтобы посетить занятия университетов третьего возраста, обменяться мнениями, реализовать свой потенциал, просто побыть вместе с такими же, как они, но в итоге уйти домой. Это и реабилитация, и учебный процесс, и общение. Как выяснилось, детсады для пожилых белгородцев есть в семи муниципалитетах области, в том числе в Красногвардейском и Ракитянском районах.

Подобные места планируют создать и для людей с ментальными и психическими нарушениями. Пока в регионе такого нет, но есть и пункты, которые реализовали в Белгородской области ещё до реформы. Как пример, учебные квартиры, в которых постояльцы психоневрологических интернатов могут жить практически самостоятельно, отрабатывая навыки самообслуживания. Подробнее об этом — в материале на «Бел.Ру».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter