Депутат назвал ситуацию с памятником Ленину в Белгороде оскорблением государства

Депутат назвал ситуацию с памятником Ленину в Белгороде оскорблением государства

28 сентября , 19:41ОбществоPhoto: страница Юрия Галдуна во "ВКонтакте"
Член фракции КПРФ Сергей Гаврилов охарактеризовал позицию местных властей как антигосударственную и призвал правоохранителей разобраться. Ранее мэр Белгорода заявил, что демонтированный памятник Ленину, который стоял в Центральном парке, восстанавливать не будут.

Историю с памятником Ленину прокомментировал депутат Госдумы от Белгородской области Сергей Гаврилов. Член фракции КПРФ назвал уничтожение скульптуры «антигосударственной позицией и оскорблением государства» и призвал правоохранителей разобраться в ситуации, передаёт его слова РИА «Новости».

Сергей Гаврилов назвал планы местных чиновников «русофобскими» и напомнил, что Россия — правопреемница СССР, а Ленин — основатель советского государства.

Памятник стоял в Центральном парке в Белгороде до того момента, пока скульптура в июле 2020 года не осталась без правой руки. После этого мэр Юрий Галдун пообещал провести демонтаж памятника и по окончании работ вернуть его на прежнее место «в лучшем виде».

Однако в сентябре градоначальник заявил, что скульптуру восстанавливать не будут — такой вывод сделали эксперты после осмотра, а денег на копию памятника в городском бюджете нет.

Ситуация привела к недовольству местных коммунистов и к перепалке в соцсетях между Юрием Галдуном и депутатом горсовета от КПРФ Игорем Цевменко. Мэр посоветовал забрать памятник Ленину до 1 ноября, иначе после этой даты скульптуру утилизируют. Депутат в свою очередь обвинил градоначальника в том, что тот не сдержал слово, и заявил, что, если памятник восстановить не удастся, партийцы готовы забрать его.

Редакция ИА «Бел.Ру» проводила опрос читателей по поводу возвращения скульптуры в Центральный парк. Более половины респондентов ответили, что памятник Ленину нужно поставить обратно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter