Больше половины белгородцев хотят вернуть памятник Ленину в Центральный парк

Больше половины белгородцев хотят вернуть памятник Ленину в Центральный парк

28 сентября , 07:51ОбществоPhoto: департамент строительства и транспорта
Редакция «Бел.Ру» подвела итоги опроса среди читателей, хотят ли они, чтобы памятник Ленину вернулся на своё место в парк. Больше половины опрошенных считает, что скульптуру необходимо поставить обратно.

Мэр города Юрий Галдун сообщил, что отреставрировать памятник Владимиру Ленину нельзя. Градоначальник сказал, что в бюджете нет денег на создание аналогичной скульптуры, но есть вариант собрать деньги инициативной группе неравнодушных белгородцев. Редакция «Бел.Ру» провела опрос среди своих читателей с целью выяснить, хотят ли они возвращения Ильича или лучше построить на этом месте что-то новое.

Всего в опросе приняли участие 765 человек, участие было анонимным, можно было выбрать только один вариант ответа.

Оказалось, что большая часть белгородцев хотела бы оставить памятник там, где он был. За то, чтобы восстановить скульптуру, проголосовали 537 респондентов (70%), 230 (30%) человек высказались против того, чтобы возвращать Ленина на место.

Больше всего опрошенных считают, что памятник нужно вернуть хотя бы потому, что парк изначально носил название имени Ленина. За этот вариант отдали свой голос 321 человек, или 41,9% опрошенных. Ещё 187 респондентов (24,4%) сказали, что необходимо где-то скорректировать траты городского бюджета, но выделить необходимые средства на воссоздание скульптуры.

128 белгородцев считают, что в городе и без того есть несколько памятников Ленину, поэтому нет никакой необходимости тратиться на воссоздание того, который стоял в Центральном парке. За этот вариант ответа проголосовало 16,7% опрошенных.

Некоторые белгородцы полагают, что на том месте, где стоял памятник Ленину, можно построить что-то новое для посетителей парка. Этот вариант ответа выбрали 77 респондентов (10%).

Только 29 опрошенных готовы создать инициативную группу и собирать деньги на скульптуру с жителей областного центра. Это 3,7% от общего числа людей, принявших участие в опросе. Меньше всего белгородцев проголосовало за вариант ответа, что скульптура не стоит своих денег и восстанавливать её не имеет смысла.

Напомним, что памятник Ленину пострадал во время проведения работ по эксгумации останков немецких солдат на территории парка. У скульптуры оторвалась рука. Мэр города Юрий Галдун пообещал отремонтировать вождя и вернуть на место. Но позже Галдун сообщил, что эксперты рассказали о невозможности реставрации скульптуры, и добавил, что на создание аналогичного памятника деньги в городском бюджете не предусмотрены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter