Более 6 трлн рублей направят на восстановление российской экономики

Более 6 трлн рублей направят на восстановление российской экономики
28 сентября 2020, 17:55ОбществоФото: government.ru
Власти РФ утвердили план, который будет способствовать росту экономики после перенесенного пандемического кризиса. Согласно документу, рост ВВП по итогам работы должен составить 3%.

Это будет осуществляться с помощью цифровизации госаппарата, а также посредством тесной коммуникации бизнеса и властей. В этот план заложены инвестиции в транспортные объекты и адресные субсидии.

Как пишет «Коммерсантъ», нацплан включает более пятисот пунктов, на выполнение которых требуется не менее 6,4 триллиона руб. Сначала данный план должен был быть принят летом, так как правительство его подготовило еще в мае, однако позднее потребовалась корректировка документа, поэтому утверждение национального плана состоялось только 23 сентября.

В документе указываются два «антикризисных пакета», которые правительство уже реализовало в апреле — июне. Скорее всего, этот план станет первым официальным документом, где предыдущая работа властей не указывается как успешно завершенная. Напротив, этот опыт будет использоваться в других различных проектах в качестве базиса.

Например, в документе указывается, что восстановление внутреннего туризма будет осуществляться в том числе благодаря закрытию границ между странами, а падение импорта легкой промышленности станет стимулом для развития отечественной.

Субсидии правительство намерено предоставлять в виде пониженных ставок на займы, а также государственных гарантий. Некоторые пункты будут реализованы уже в скором времени. К таким мерам относится, в частности, ликвидация диспаритетов таможенных налогов для комплектующих и конечной продукции.

В нацплан также включен пункт о защите и поощрении капиталовложений, а также о проектном финансировании (эскроу-счета). Также правительство делает ставку на развитие дорожной системы в стране.

При этом реализация плана может стать причиной множественных конфликтов внутри госаппарата и между властью и бизнесом, так как в нем устанавливаются новые административные практики.

Аналитики считают, что пункты национального плана вполне можно выполнить. На первом этапе власти хотят остановить падение ВВП и восстановить оборот розничных товаров и услуг до уровня начала года.

На втором этапе будет решаться вопрос с безработицей, уровень которой также правительство хочет остановить, что улучшит показатели реальных доходов россиян.

На третьем этапе безработица должна упасть до 5%, а ВВП должен продемонстрировать рост.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter