Белгородцы смогут на время сдать своих психически больных родных, чтобы отдохнуть

Белгородцы смогут на время сдать своих психически больных родных, чтобы отдохнуть
Белгородцы смогут на время сдать своих психически больных родных, чтобы отдохнуть
28 сентября 2020, 07:30ОбществоФото: pixabay.comстарик
Теперь планы на ремонт, отдых или лечение не будут проблемой для белгородских семей с психически больными родственниками. Для них создали проект «Передышка» и ресурсно-консультативные центры. За их родными временно могут присматривать специально обученные люди.

В 2019–20 году в Белгородской области реализовали проект «Передышка». Он был рассчитан на семьи, имеющие в своём составе граждан с психическими расстройствами. Об этом рассказали столичный врач-психиатр Наталия Лазько и начальник отдела организации деятельности стационарных учреждений региона Наталия Топорницкая.

Создали ресурсно-консультативные центры для семей — это база проекта «Передышка». Службы помогают семьям, дают возможность оставить своих подопечных на время и решить свои бытовые проблемы, пролечиться. Семьи их сопровождают, являются их опекунами и теперь имеют возможность тоже получать помощь. Наталия Топорницкая, начальник отдела организации деятельности стационарных учреждений Белгородской области

Как пояснила психиатр, этот проект — последнее достижение в области психоневрологической помощи и по совместительству один из пунктов реформы в системе психоневрологических интернатов. В Белгородской области «Передышка» уже реализована, а другим регионам лишь предстоит это сделать.

Из последних достижений — программа «Передышка», которая заявлена и начинает быть востребованной. Как сама идея, я считаю, она уникальна. Она появилась для того, чтобы дать возможность на какое-то время родственникам, имеющим психически больных с разным правовым статусом, самим восстановить силы, пройти какой-то курс лечения, чтобы их подопечные были какое-то время под наблюдением профессионалов: медиков, соцработников и других. Такая взаимопомощь крайне важна. Наталия Лазько, врач-психиатр

Для оказания таких услуг в регионе организовали РКЦ — ресурсно-консультативные центры, которые и стали базой для «Передышки». Семьи могут обращаться в РКЦ, где специалисты по различным направлениям и потребностям предложат им помощь. Благодаря этому услугами охватываются не только психически больные люди, которые проживают вне спецучреждений, но и их родственники, опекуны.

Наталия Топорницкая уточнила, что РКЦ — это бесплатно, а за проект придётся заплатить. Тарифы утверждают сами учреждения, после чего с семьёй заключается договор. Стоимость зависит от перечня услуг и срока пребывания пациента в учреждении. В среднем за сутки выходит 800 рублей — это с питанием, медобслуживанием, услугами психологов, культурными и физкультурными мероприятиями.

Многочисленные проверки психоневрологических учреждений и общение с такими семьями доказали необходимость проекта, а в ходе его реализации Белгородская область успела стать примером для других.

При обследовании мной четырёх территорий Белгородская область произвела самое благоприятное впечатление: организацией, состоянием учреждений, по материальной базе, состоянию самих проживающих и качеству оказания им медицинской и социальной помощи. Бывая в других регионах и учреждениях, я неоднократно ссылалась на опыт белгородских коллег и рекомендовала для обмена опытом. Наталия Лазько, врач-психиатр

Напомним, о реформе в системе психоневрологических интернатов ещё в 2019 году сообщила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Но некоторые пункты реформы, как оказалось, успешно реализовывались в Белгородской области ранее. Например, учебно-тренировочные квартиры.

До грядущих изменений в региональных интернатах уже были помещения, напоминающие квартиры. В них постояльцы психоневрологических учреждений могли отрабатывать навыки самообслуживания и самостоятельного ведения быта: учились стирать, убирать, готовить и жить независимой ни от кого жизнью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter