Итоги недели: белгородцы едут учиться во Францию, а на Арбате высаживают пальмы

Итоги недели: белгородцы едут учиться во Францию, а на Арбате высаживают пальмы
Итоги недели: белгородцы едут учиться во Францию, а на Арбате высаживают пальмы
28 августа, 10:22ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Редакция ИА «Бел.Ру» подводит итоги последней летней недели. В Белгородской области успели подвести итоги кадрового конкурса правительства, утвердить новые выплаты населению, высадить пальмы и разобраться с ценами на «борщевой набор».

Новые выплаты

Цены продолжают расти. В качестве решения проблемы в правительстве решили организовать новые выплаты наиболее уязвимым категориям россиян.

Так, 22 августа президент России Владимир Путин заявил о выплате всем пенсионерам по 10 тысяч рублей. Касается такая льгота и работающих россиян на пенсии. Военные в среднем получат единоразовую выплату по 15 тысяч рублей. Деньги начислят в сентябре, дополнительно к пенсии. В Белгородской области поступление коснётся 499,5 тысячи пенсионеров.

Также решили с октября увеличить региональный материнский капитал с 68 460 рублей до 82 152 рублей. Изменение коснётся тех многодетных белгородок, у которых третий ребёнок родился после 1 января 2021 года. Приёмные родители Белгородской области тоже получат повышение выплат на детей — на 20%.

Пополнение кошелька в октябре ждёт и работников бюджетной сферы. Бюджетникам проиндексируют зарплату на 3,7% по поручению Вячеслава Гладкова. А дети войны Белгородской области получат выплаты сразу за девять месяцев. В этой категории больше не будут учитываться уровень дохода, инвалидность и другие льготы. Все, кто родился в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, теперь будут получать выплаты как дети войны.

Капустный рай, или Овощи по доступным ценам

Не так давно в Белгородской области началось снижение цен на продукты местного производства. Запустил это врио губернатора области Вячеслав Гладков. В Белгородской области создали карту торговых точек с дешёвыми продуктами. Такая продукция идёт под символикой «Покупай белгородское». Узнать, где купить подешевле, можно теперь и по горячей линии.

Выяснилось, что самые дорогие овощи для «борщевого набора» — в Старооскольском горокруге. Самые дешёвые овощи для борща можно купить в Яковлевском горокруге.

Если же говорить о ценах на «борщевой набор», сравнивая с соседними регионами, Белгородская область проигрывает. Купить овощи дешевле можно в Липецкой и Воронежской областях. Не уступили белгородцы только в цене на капусту.

И на Марсе будут яблони цвести…

В центре Белгорода неделя началась с высадки пальм. Теперь на местном Арбате можно увидеть живые пальмы. Так белгородцы готовятся к фестивалю «Белгород в цвету», который пройдёт в сентябре.

Эксперт рассказал «Бел.Ру», что белгородская земля не подходит для выращивания пальм, так что вряд ли экзотические растения задержатся здесь надолго. Конечно, попробовать выращивать можно, но это потребует слишком больших усилий и от самой пальмы, и от садовника. Кандидат биологических наук Михаил Третьяков считает, что дольше двух-трёх лет в Белгороде не протянет даже самая неприхотливая пальма.

Кто выиграл кадровый конкурс правительства?

В мае 2021 года стартовал кадровый конкурс «Новое время». Так администрация губернатора Белгородской области решила пополнить свои ряды высококлассными специалистами.

Заявки на конкурс подали свыше трёх тысяч россиян. И уже 23 августа открыли финал. Пригласили принять участие в финале 230 человек, но приехал 191 претендент. 27 августа уже назвали имена 48 лучших участников. Победители смогут претендовать на посты начальников и заместителей управлений регионального правительства.

А десять отличившихся белгородцев отправят учиться в Высшую школу управления Гренобля во Францию. Остальные финалисты получат сертификаты на 1 млн рублей, благодаря которым смогут в 2022–2023 годах пройти обучение в любом учебном заведении РФ. Также всех участников финала пригласили вступить в экспертный клуб «Новое время» под руководством главы Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter