Он строил систему образования области

Он строил систему образования области

Он строил систему образования области

28 августа 2006, 10:50
Общество
Сегодня исполнилось 75 лет И.С. Соловецкому – почетному профессору Белгородского государственного университета, видному педагогу и общественному деятелю, много сделавшему для становления образовательной сферы Белгородчины.

Историю развития белгородской системы образования невозможно представить без многолетней и продуктивной деятельности Ивана Стефановича Соловецкого, которого можно смело назвать ее патриархом. Родился он в 1931 году в селе Безгинка Вейделевского района. Дорога в педагогику началась для него в Эсхаровской средней школе Харьковской области, куда он пришел в качестве преподавателя физики после окончания Харьковского учительского института.

 

В 1951-53 годах Иван Соловецкий служил в Советской Армии, демобилизовавшись, работал учителем физики и математики в Вейделевской средней школе, затем стал руководителем районного отдела народного образования и заместителем председателя Вейделевского райисполкома. В 1958 году Иван Стефанович окончил Воронежский государственный педагогический институт.

 

С 1961 года И.С. Соловецкий трудится на различных должностях в областном отделе народного образования, в 1965 году он назначается руководителем Белгородского ГОРОНО. С 1975 по 2001 годы Иван Стефанович возглавлял областное управление образования. В течение этого времени основной целью его деятельности было улучшение материально-технической базы образовательных учреждений, повышение квалификации педагогов и качества знаний учащихся.

 

Помимо этого, И.С. Соловецкий внес большой вклад в развитие системы гимназий, лицеев, колледжей и школ с углубленным изучением отдельных предметов. За многолетний труд в педагогической отрасли Иван Стефанович удостоен звания «Почетный гражданин Белгородской области», награжден орденами Дружбы Народов, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

 

И сегодня Иван Стефанович не стоит в стороне от общественной и социально-культурной жизни Белгородской области. В настоящее время он – председатель Белгородского отделения «Союза пенсионеров России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter