28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

28 августа 2006, 14:25
Общество
Сегодня православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы – последний в годичном круге великих праздников. Он посвящен событию окончания земной жизни Пресвятой Богородицы.

Самые ранние из дошедших до нас памятников, повествующих о кончине Богоматери, датируются 4 в. и содержат различные данные о том, где, как и как долго жила Пресвятая Дева после окончания земной жизни Спасителя. Неодинаковы также повествования о кончине и погребении Богородицы. Однако в большинстве своем эти тексты сходятся в том, что Пресвятая Дева Мария была телесно восхищена (взята) от земли на небо.

 

Согласно преданию, нашедшему отражение в богослужебных текстах, после Вознесения на небо Господа Иисуса Христа Пресвятая Дева, оставаясь, согласно повелению своего Сына, на попечении святого апостола Иоанна Богослова (Иоанн 19:25-27), пребывала в подвигах поста и молитвы. Ко времени Успения Пресвятая Дева жила в Иерусалиме. За три дня до Ее кончины Ей явился Архангел Гавриил и возвестил о предстоящем Успении.

 

В день кончины Божией Матери апостолы, кроме апостола Фомы, были восхищены на облаках из разных стран земли и собраны в Иерусалиме, где стали свидетелями Ее мирного преставления. Тело Богоматери апостолы погребли в Гефсимании, где покоились Ее родители и праведный Иосиф. На третий день после погребения Божией Матери явился апостол Фома и пожелал видеть Ее гроб. По его желанию гроб был открыт, но пречистого тела Богородицы в гробнице уже не было, там лежала только плащаница в качестве непреложного свидетельства Ее преставления. Господь, воскресший в третий день, воскресил в третий день и Приснодеву Марию.

 

Установление праздника Успения восходит, по-видимому, к традиции Иерусалимской Церкви, где этот праздник известен уже к 5 в. На Западе праздник Успения до 8 в. не был всеобщим. В 813 году он стал обязательным для Франции. Однако и в 12 в. на Западе Успение уступало в торжественности дням особо чтимых святых.

 

Праздник Успения имеет один день предпразднства и 9 дней попразднства. Отдание его совершается 23 августа по старому стилю (5 сентября по новому стилю). Празднику предшествует двухнедельный (Успенский) пост с 1 (14) по 14 (27) августа. В некоторых местах ради особого чествования праздника совершается особая Служба погребению Богоматери (особенно торжественно в Иерусалиме, в Гефсимании).

 

На Востоке и на Западе у этого праздника различные названия. Греки стали называть его «koimesis» - «погружение в сон» (церк.-слав. Успение). На Западе закрепилось латинское слово «assumptio» - «взятие», «принятие», поэтому среди русских католиков латинского обряда применительно к этому празднику используется (параллельно с устоявшимся в русской традиции «Успением») название «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу».

 

В Белгородской области накануне этого праздника был освящен Храм Успения Пресвятой Богородицы в поселке Венгеровка Ракитянского района.

 

По материалам сайта KM.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter