Как правильно выбрать арбуз, чтобы в нём не было нитратов

Как правильно выбрать арбуз, чтобы в нём не было нитратов
Как правильно выбрать арбуз, чтобы в нём не было нитратов
28 июля, 19:31ОбществоФото: pixabay.com
Специалисты Роскачества уточнили, каким должен быть звук от постукивания, стоит ли обращать внимание на сухой хвостик, считается ли метод сжимания плода эффективным при определении спелости и нужно ли бояться нитратов.

Прежде всего, покупать арбузы советуют возле полей: так больше вероятность приобрести спелую и не пострадавшую при транспортировке ягоду. Кроме полей, специалисты рекомендуют покупать арбузы на рынках и развалах.

Выбирать нужно плод среднего размера — не самый большой и не самый маленький. Арбуз должен выглядеть свежим и целым, с матовой корочкой и чёткими и яркими полосками. На нём не допускается большого количества побитостей, рубцов и трещин. Плюсом будет земляное пятно жёлтого цвета. Чем оно ярче, тем лучше — это значит, что арбуз сорвали вовремя.

Звук при постукивании должен быть гулким, напоминающим вибрацию. Если он глухой — арбуз переспел, если звонкий — недозрел.

Высохший хвостик не всегда является признаком спелого арбуза: даже у зелёных плодов при транспортировке за несколько дней он может высохнуть. А вот сжимать арбуз не стоит — такой метод непоказателен.

Найти большое количество нитратов можно только в недозревшем арбузе, утверждают специалисты. Причём содержаться они будут только в корке, а вероятность найти их избыток в мякоти — низкая.

Перед употреблением в пищу плод нужно тщательно вымыть с мылом. Лучше не догрызать арбуз до белой части корки, так как там могут содержаться следы удобрений.

Напомним, что по итогам конкурса «Агробатл-2020» арбуз из Белгородской области стал одним из самых больших в России: он занял второе место, его вес был 50,02 кг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter