Заболеваемость острыми гепатитами в Белгородской области выросла в два раза

Заболеваемость острыми гепатитами в Белгородской области выросла в два раза

28 июля 2016, 10:18
Общество
Оксана Артемова
28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом.

Датой учреждения Всемирного дня борьбы с гепатитом является день рождения американского врача, лауреата Нобелевской премии Баруха Самюэля Блумберга. Именно ему принадлежит открытие вируса гепатита B.

Впервые этот день был проведён по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом в 2008 году, с 2011 года Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус, так как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь.

Гепатитом называется воспаление печени. Может быть острым и хроническим. В случае если воспалительный процесс продолжается более полугода, ставится диагноз «хронический гепатит». В настоящее время известно о нескольких разновидностях вирусных гепатитов – гепатиты А, B, C, D, E и др.

Все вирусные гепатиты подразделяются на две группы в зависимости от механизма заражения – фекально-орального (водный, пищевой, контактно-бытовой) или контактного (через кровь и другие биологические жидкости организма). К первой группе относятся гепатиты А и Е, когда заразиться можно через инфицированную вирусом воду или грязные руки. Ко второй группе относятся гепатиты B, C, D. Они передаются при переливании заражённой крови, инъекциях нестерильными шприцами и половых контактах.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, вирусом гепатита В во всем мире сейчас инфицировано около 240 млн человек, хроническим гепатитом С больны 130-150 млн жителей планеты.

В Белгородской области в первые шесть месяцев 2016 года заболеваемость острыми гепатитами выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость хроническими вирусными гепатитами, наоборот, снизилась в полтора раза, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

Среди острых гепатитов в первом полугодии 2016 года чаще всего встречался вирусный гепатит А (54,7 %), в первые шесть месяцев прошлого года на первом месте был острый вирусный гепатит С (47,6 %). 

Среди хронических гепатитов по-прежнему наиболее распространённым остаётся хронический гепатит С. Заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась в первом полугодии этого года в полтора раза.

Иммунизация против вирусного гепатита В включена в национальный календарь профилактических прививок. Первую вакцинацию проводят уже в первые сутки с момента рождения ребёнка.

Против вирусного гепатита С вакцины пока не существует, для больных этим видом гепатита необходимо как можно раньше начать эффективное противовирусное лечение.

Профилактика вирусных гепатитов А и Е включает в себя строгое соблюдение правил личной гигиены и гигиены питания в сочетании с употреблением в пищу только безопасных и прошедших необходимую обработку продуктов питания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter