Здоровье у губкинских школьников занимает лишь 4 место в рейтинге жизненных ценностей

Здоровье у губкинских школьников занимает лишь 4 место в рейтинге жизненных ценностей

28 июля 2004, 12:40
Общество
27 июля 2004 года в городе Губкине Белгородской области состоялось заседание антинаркотической комиссии.

В нее вошли: В.В. Санюков – начальник Госнаркоконтроля по городу Губкину, О.В. Башкатова – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, В.А. Грохотов – врач-нарколог, И.Н. Маклакова – начальник управления по социальной политике, К.А. Пушкарный – заместитель военного комиссара г. Губкина и Губкинского района, В.П. Тарасенко – старший оперуполномоченный управления ФСБ в г. Губкине. Также были приглашенные: А.П. Карпущенко – зам. главы администрации – секретарь Совета безопасности, Т.А. Доронина – и.о. начальника образования, С.Н. Спасенков – директор СОК «Лесная сказка», ряд директоров школ, участковые инспекторы сельских округов. Присутствовала и Т.П. Корчига – заместитель руководителя секретариата совета безопасности Белгородской области.

Открыла заседание Т.В. Манюшко – зам. главы местного самоуправления, зачитав повестку дня. Она сказала: «9 апреля 2004 года было принято постановление правительства Белгородской области «О  мерах по выявлению и уничтожению  дикорастущих незаконных посевов наркотикосодержащих растений в Белгородской области на 2004 год». Был разработан план мероприятий, который утвержден  и согласован с главой местного самоуправления и содержание этих мероприятий было доведено до всех глав сельских и поселковых округов». Далее в соответствии с планом повестки слово предоставила В.В. Санюкову.  Он говорил о том, что «меры борьбы с наркоторговцами постоянно совершенствуются и усиливаются. Все чаще правоохранительным органам приходится иметь дело не с отдельными наркодельцами, а с организованными, технически оснащенными группами. Оперативная обстановка на территории района остается напряженной, увеличивается поступление на наш район наркотических средств, в основном из близлежащих районов, а также из Москвы, Курска, Воронежа». В.В. Санюковым были приведены статистические данные: на учете в наркологических учреждениях нашего района состоит 65 потребителей наркотиков, среди 33 – несовершеннолетние, 22 – с диагнозом наркомании, 10 – на профилактическом учете. По данным оперативного учета нашего отдела 175 лиц занимаются потреблением и сбытом наркотических средств. Около 5 женщин состоит на учете и 170 мужчин, в возрасте до 18 лет – 43 человека. По социальной принадлежности – 43 учащихся, 20 рабочих, 112 безработных. Наиболее пораженные наркопреступностью на территории района – микрорайон Журавлики, улицы Раевского и Дзержинского, также места, где проживают лица цыганской и кавказской национальности, их у нас находится около 600 человек. За первое полугодие 2004 года Губкинским отделом  по борьбе с наркотиками выявлено 31 преступление, возбуждено 26 уголовных дел, из которых 23 относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. В основном сейчас растет сбыт маковой соломы,  ее было изъято более 60 кг. Было проверено 3107 домовладений, выявлено 175 фактов незаконного посева дикорастущих наркотикосодержащих растений. В ходе проведения самой операции «Мак – 2004» с 26 мая по сегодняшний день нами было возбуждено 10 уголовных дел, 8 из них за сбыт крупных и особо крупных размеров.

На вопрос Манюшко о том, как осуществляется контакт между жителями сел и участковыми, как и чем помогают образовательные учреждения, коллективы организаций, ответил Ю.Н. Котлов – заместитель начальника отдела участковых инспекторов. Он сказал: «За последние 2 года эти проблемы стали обсуждаться на сходах; граждане, особенно население старшего поколения, если замечают, что мак растет у соседа, сами сообщают,  помогают уничтожать эти растения. Население работает активно почти в каждом сельском округе, можно отметить успешные результаты в Скороднянском и Мелавом сельских округах. Хуже ситуации там, где нет участковых: в Истобном, Юрьевке, Архангельском, Толстом».

Следующим выступал С.Н. Седых – глава администрации Скороднянского сельского округа, он поделился тем, как в Скородном ведутся работы и почему они достигли  такого хорошего результата. «Наши жители, не только Скородного, но и всех сельских округов, активно включились в выполнение операции «Мак – 2004», - начал С.Н. Седых. - Основная нагрузка была возложена на работников правоохранительных органов, на руководителей предприятий и организаций, которые находятся  на нашей территории и, конечно, на работников сельских администраций. Чтобы скоординировать работу этих служб, нами было принято постановление о создании антинаркотической комиссии при сельском округе. В нее вошли 11 человек, это самые уважаемые и активные члены нашего общества: врачи, учителя, работники культуры, правоохранительных органов, сельской администрации. Основной задачей комиссии была пропаганда среди населения информации о вреде наркотиков, выявление и уничтожение незаконных посевов наркотикосодержащих растений. Учитывая важность проблемы, 14 июля сего года по рекомендации совета безопасности в сельском округе провели Земское собрание. На нем было принято решение о распределении всех членов Земского собрания совместно с работниками сельской администрации по улицам, селам для проведения рейдов и выявлению наркотикосодержащих растений. Наши мероприятия дали положительный результат. Наряду с комиссией мы проводили на улицах сходы граждан, и надо сказать, что буквально за эти три недели на территории сельского округа, а это 7 населенных пунктов, было обнаружено 27 случаев произрастания дикорастущих посевов конопли и мака. Но мы не говорим, что все уже сделали, свою задачу выполнили. Эти растения являются сорными, и при хорошей погоде через некоторое время они снова появятся, поэтому нам надо не останавливать эту работу, а вести ее до поздней осени».

С.Р. Семенихин, глава Истобнянского сельского округа, на вопрос Манюшко о том, как проводится оперативно-профилактическая операция «Мак – 2004» в Истобном, ответил: «У нас закреплены по улицам работники сельской администрации, созданы уличные комитеты, проводятся сходы граждан. Организуем  собрания с молодежью на дискотеке в вечернее время». Сам Семен Романович регулярно посещает дискотеки, потому как считает, что «отследить поведение молодых людей можно именно на дискотеке, там они проявляют себя, как с хорошей, так и с плохой стороны».

Об организации здорового образа жизни детей и подростков в пришкольных оздоровительных лагерях рассказала Т.А. Доронина. Оказалось, что здоровье занимает у наших губкинских школьников лишь 4 место в рейтинге жизненных ценностей. В Губкине и Губкинском районе созданы лагеря при 37 школах. Первая смена, июнь месяц, была очень насыщенной, то есть при  всех средних школах, а там, где позволяли санитарные условия, и при основных были организованы пришкольные лагеря. По окончании первой смены были подведены итоги, и лучшие пришкольные лагеря и школы №16, 17, 13, Баброводворская, Уколовская школы были отмечены на совещании с руководителями.

С.Н. Спасенков говорил об опыте работы с детьми и подростками в СОК «Лесная сказка». Он отметил существование контролирующего, медицинского персонала, 5-разовое питание, четкое и грамотное расписание, хорошую материальную базу.

Завершила заседание своим выступлением Т.П. Корчига. Ей было сказано о том, что  реальные цифры больных наркоманией намного больше, чем приведенные вами, обнаруженные ОВД или госнарконтролем. Т.П. Корчига говорила о необходимости  межведомственных отношений. «К сожалению, в городе Губкине и Губкинском районе каждый пятый, состоящий на учете в ПДН, наркоман или токсикоман. Но у вас есть все для того, чтобы вести успешную профилактику с наркоманией, - подвела итог всему выше сказанному Т.П. Корчига.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter