В Белгородской области не зафиксировали случаев подделки сертификатов о вакцинации

В Белгородской области не зафиксировали случаев подделки сертификатов о вакцинации
В Белгородской области не зафиксировали случаев подделки сертификатов о вакцинации
28 июня 2021, 19:31ОбществоФото: Бел.Ру
В депздраве заявили, что в регионе не подделывали сертификаты вакцинации от коронавируса. По крайней мере, такой информацией владеет ведомство. Но важно понимать, что оно не занимается выявлением подделок и наказаниями за факт мошенничества.

В связи с ужесточением мер и введением в некоторых регионах России обязательной вакцинации для отдельных лиц, правоохранительные органы стали выявлять людей, которые покупали поддельные сертификаты о прививке.

В России уже известны случаи, когда человек не прививался против коронавируса, но имел сертификат на руках. На просторах интернета бродят истории таких людей, написанные от первого лица, где они рассказывают, как это было.

Фактически это подделка документов. Поэтому 28 июня на брифинге по коронавирусу редакция «Бел.Ру» решила уточнить у главы департамента здравоохранения Белгородской области Андрея Иконникова, контролирует ли как-то ведомство процесс выдачи сертификатов и есть ли возможность пресечь попытки купить сертификат без вакцинации.

Андрей Александрович уточнил, что депздрав таким не занимается: не контролирует, не выявляет, не наказывает. Это прерогатива сотрудников правоохранительных органов. Но по данным главы департамента здравоохранения, таких случаев в Белгородской области не было.

Редакция «Бел.Ру» напоминает, что в Старом Осколе уже появилось место, куда пускают только провакцинированных или недавно переболевших ковидом людей. Чтобы попасть на фуд-корт и развлекательные площадки ТЦ «Боше», надо будет предъявить что-то из нижеперечисленного:

  1. QR-код сертификата о прививке
  2. запись в электронной медкарте на «Госуслугах» о перенесённом заболевании
  3. результат отрицательного ПЦР-теста

А в соседней Курской области ввели обязательную вакцинацию для людей отдельных профессий. Например, для работников из сферы торговли, для сотрудников салонов красоты, бань, почт, театров, кинотеатров и др. Полный список — в публикации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter